Украинка заработала сотни тысяч гривен на тыкве

Украинка заработала сотни тысяч гривен на тыкве

Тыква — один из самых дешевых овощей на украинских рынках. К тому же, если сравнивать этот продукт с другими сезонными овощами, его популярность значительно ниже — не так уж много среди нас ценителей тыквенных каш и запеканок. Тем не менее украинка Ольга Шишкова считает тыкву едва ли не самой прибыльной культурой. Женщина вот уже который год умудряется заработать на выращивании тыквы сотни тысяч гривен.

Все началось с одного гектара земли, рассказывает Ольга Шишкова. В селе, откуда она родом, женщина посеяла первую партию семян в рамках эксперимента. Остальные 5 га хозяйка отвела под пшеницу и кукурузу. Однако потому, выяснилось, что тыква менее капризная, затраты на ее выращивание куда меньше, а продать ее можно также выгодно.

На один гектар поля нужно 5 кг семян. Их высевают во влажную почву во второй половине мая — когда уже нет угрозы заморозков. Всходы появляются через 5-7 дней, но если температура не достаточно высока, бывает и через 8-10. Когда появились всходы, поле нужно как следует прополоть. Для этого Ольга специально нанимает работников.

«Прополку нужно повторить через три недели — в чистом, без сорняков, поле тыква растет значительно быстрее. Правда, позже сорняки не вырываем. Тыквы успевают зацвести и создать завязи, а сорняки впоследствии защищают тыкву от воров, которые на заросшее поле не спешат. Вот и весь уход», — делится Ольга Шишкова.

По словам Ольги, урожай тыквы во многом зависит от погоды — этот овощ любит влагу. А вот на химпрепаратах можно сэкономить — культура не страдает от колорадских жуков и многих болезней, которым подвержены другие овощи.

«С шести гектаров мы в прошлом году собрали 4 тонны 800 килограммов семян. Думаю, что с учетом крайне засушливого лета, в этом году соберем не больше. Сейчас килограмм очищенных семян стоит в Украине 100 гривен. Итак, это уже 480 000 гривен, — подсчитывает Ольга Шишкова. — Конечно, часть денег пойдет на оплату труда крестьянам за сортировку семян и их очистку, однако чистый доход все же немалый. Тем более, что семена мы планируем отвезти на продажу в Польшу, где за него платят втрое больше. Также продаем и мякоть тыквы, которую охотно покупают хозяева для своих домашних животных».

19:53
1616

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!