Роль и место Украины в мировом плодоовощеводстве

Роль и место Украины в мировом плодоовощеводстве

Из-за ряда причин так сложилось, что Украина, к сожалению, в данный момент является преимущественно только импортером современных технологий и инноваций в плодоовощеводстве, из-за практического отсутствия собственного семеноводства овощных культур и отечественной базы для производства высококачественного посадочного материала плодовых и ягодных культур, и фактического сведения к минимуму их роли в современном развитии отечественного садоводства и овощеводства, а о достойной конкуренции с мировыми селекционными центрами и питомниками в сложившихся условиях речи быть не может.

Тем не менее, внедрение в производство современных гибридов и сортов овощных и плодовых культур иностранной селекции, а также и интенсивных технологий выращивания за последние 20 лет дало возможность существенно повысить урожайность и качество продукции плодоовощеводства, что позволило Украине производить качественную продукцию, удовлетворяющую как внутренний спрос, так и быть конкурентоспособной и на мировом рынке.

Исторически Украина на протяжении нескольких прошлых столетий была «житницей» Российской Империи, а затем и Советского Союза, которая являлась наибольшим поставщиком овощей и фруктов на их рынок.

С обретением независимости, вплоть до 2014 года, с некоторыми ограничениями из-за временных эмбарго, Украина была одним из наибольших экспортеров плодоовощной продукции на рынок РФ, выращенной преимущественно в юго-восточных и центральных регионах Украины, что и предопределило стабильное развитие предприятий, ориентированных на ее рынок.

С подписанием Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом Украина потеряла российский рынок для беспошлинной реализации плодоовощной продукции, взамен получила квотированное предложение на поставки некоторых ее видов на рынок ЕС. Созданные мощности садоводческих и овощеводческих хозяйств, которые были ориентированы на российский рынок, не способны в полных объёмах реализовывать выращенную продукцию. Можно сказать, что время «мягкой международной торговли» фруктами и овощами для Украины прошло, а началась пора кропотливого и взвешенного труда по налаживанию сбыта продукции в другие регионы мира.

Становится понятным, что сложившийся десятилетиями механизм производства и поставок плодоовощной продукции на рынке ЕС из свободным доступом на него украинских предприятий поддался бы серьезным рискам, поэтому и введено было для его защиты квотирование.

Принципы свободного рынка, которые присущи ЕС, когда каждый определяет, что и когда выращивать, основываясь на технологическом и маркетинговом опыте, позволяет производить в достаточном количестве определённого качества продукцию и как практика показывает, зачастую с запасом, но иногда погодные условия могут вносить соответствующие коррективы, как, например, в этом году ожидается недобор урожая яблок из-за весенних заморозков.

В то время, как система политэкономического планирования, как это было в СССР, способна давать сбои в производстве: недополученные одного вида продукции и перепроизводство другого, что, как показало время, может привести к необратимым экономическим и социальным последствиям.

Тем не менее, в новой истории Украины, начиная с 2014 года, известны успешные выходы, чаще – единичные, реже – системные, поставок украинской плодоовощной продукции как самими производителями, так предпринимателями, которые занимаются формированием партий товара и их поставками на рынок ЕС: ягод голубики, земляники, чеснока, арбуза, и др. Большее преимущество в поставках продукции плодоовощеводства на рынок ЕС имеют хозяйства в западных регионах, так как они способны более оперативно реагировать удовлетворение появившегося спроса, и имеют возможность сотрудничать с польскими компаниями, которые занимаются поставками на рынок ЕС, т.е. они иногда доукомплектовывают законтрактованные партии за счет украинской продукции.

Из-за эмбарго РФ на поставки плодов и овощей из ЕС последняя сама испытывает давление излишков на свой рынок, и стремиться диверсифицировать поставки на другие рынки, и/или с помощью разного рода программ и механизмов поощрить большее внутреннее потребление.

Украина, как одна из наибольших аграрных стран мира, чему, в первую очередь, способствует наличие благоприятных погодных условий и плодородных почв, целиком в состоянии обеспечивать собственное население страны овощами и фруктами. Тем не менее, ее потенциал способен производить продукцию и для других рынков, кроме ЕС, для стран Востока, Азии и Африки, и необходимо стремиться занимать всевозможные ниши.

Процесс диверсификации поставок продукции не так прост, работа над ним может занять годы-десятилетия. Было бы хорошо, чтобы государство всецело помогало производителям отрасли в продвижении продукции за рубежом на уровне профильного министерства, дипломатических и торговых миссий, и не на словах, а на деле, поставило отрасль в список приоритетных, и помогать развивать экспорт, как это, к примеру, делает та же Голландия. И хотя бы на больших зарубежных профильных выставках иметь свой национальный стенд с продукцией садоводства и овощеводства с отметкой «Grown and Harvested with care in Ukraine» или чем-то подобным. Критическим для выхода отечественных хозяйств на цивилизованные рынки со своей продукцией является вопрос сертификации безопасности и качества плодоовошной продукции, и лишь несколько из них на данный момент сертифицированы по стандартам GLOBALG.A.P.

Сделать более эффективным плодоовощное производство позволяют прецизионные (точные) технологии, которые позволяют более эффективно использовать с/х угодья, технику, оборудование, расходные материалы, человеческие ресурсы и др.

Мир идет по этому пути, внедряя инновационные новшества в производство, поэтому, чтобы украинская продукция была конкурентоспособной, и не всегда будет «украинская рабочая сила самой дешевой в мире», а качественные составляющие технологий одинаково стоят во всем мире, нам необходимо будет конкурировать с лидерами на мировых рынках. Украине «в качестве безвозмездного бонуса» даны плодородная почва, благоприятные погодные условия и наличие пресной воды для орошения, которые позволяют получать высокие урожаи качественной, вкусной, продукции. Недаром, когда бывшего Посла США в Украине Джеффри Пайетта спросили, о чем он будет скучать в Украине, то он сказал, что за украинскими томатами, выращенными в открытом грунте, так как они, по-особенному вкусны, как нигде в мире.

Растущее число населения нашей планеты и снижающееся количество площадей, пригодных для земледелия, могут дать возможность Украине стать в будущем и « плодоовощной житницей» мира.

08:51
337

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!