Кыргызстан: на юге страны открылся цех по сушке фруктов и овощей

Кыргызстан: на юге страны открылся цех по сушке фруктов и овощей

По всей республике в семи районах открылись цеха по переработке сельхозпродукции. Местные власти выделили помещения под производство и за свой счет сделали ремонт, на грант Японии закупили и установили новое оборудование для цехов.

«За сезон, который длится 4 месяца – с августа по ноябрь, данный цех может произвести до 10 тонн готовой продукции. Мы сушим на нашем оборудовании сливу яблоки, абрикосы, перец, помидоры. Общая стоимость установленного технического обеспечения порядка $10 тысяч. Это немецкие агрегаты, они работают на солнечных батареях и не требует затрат на электричество. Кроме того, овощи и фрукты накрываются специальной пленкой, которая увеличивает температуру внутри до 50-60 градусов, и также она защищает от насекомых. Окупаемость такого цеха 1-2 года», – сказала программный менеджер ВПП ООН Алтынай Маймекова.

Сбыт продукции будет осуществляться на местном рынке. Сушка одной партии фруктов длится до трех дней, одна партия составляет до 250 килограммов.

«Данный проект направлен на помощь фермерам в зимний период времени. Кроме того, по нашим подсчетам, на юге до 30% сырья ежегодно пропадает. Наше производство позволит сохранить продукцию и заработать на ней. К примеру, килограмм яблок в сезон стоит 5 сомов, а килограмм сушеных яблок (10 кг свежих) стоит 120 сомов. Для местных жителей, относящихся к социально уязвимым семьям, услуги сушки будут производить по себестоимости – 10 сомов за килограмм яблок, 20 сомов за килограмм сливы и абрикосов», – добавила специалист.

Оценка бизнес-потенциала села Ылай-Талаа показала, что в данном районе наиболее востребованным будет организация производства по сушке фруктов и овощей. В связи с этим в рамках совместного проекта по поддержке социально уязвимых семей, реализуемого ВПП ООН и Минсоцразвития КР, решено открыть в регионе цех по сушке фруктов и овощей. Финансовую поддержку проекту оказала Япония, которая выделила на реализацию программ ВПП ООН $490 тыс. Спонсоры и местные власти со своей стороны выделили средства для строительства склада сырьевой и готовой продукции для цеха и помещения для обработки и упаковки продукции.

09:19
408

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!