Бывший украинский моряк зарабатывает на 25 сотках до 50 тыс. гривен

Бывший украинский моряк зарабатывает на 25 сотках до 50 тыс. гривен

Дом Анатолия Канчука, жителя села Семилетка Гайсинского района Винницкой области, отличается от соседских. Чем? Помидорами. Они, подвязанные к высоким палкам, растут в саду вокруг дома, как георгины. Плоды тяжелыми гроздьями свисают со стеблей. Каждый из них тщательно привязан полотняными веревками к ивовому шесту-подпорке. На земле ни одного сорняка. Вокруг каждого куста лунка для полива.

— Это сорт Толстой, мой любимый, — радуется плодам огородник и приглашает на огород, где у него плантация болгарского перца. Высадил полторы тысячи растений. Квадратными ковриками изобилуют укроп, петрушка, щавель.

— Сначала меня как чудака воспринимали, — рассказывает, — потому огороды соседей засажены исключительно традиционным картофелем. Приходили посмотреть, спрашивали, зачем я так много сажаю помидоров, перца, сею зелень. Говорили, что они не будет расти. Переживали за меня, куда дену урожай. Наверное, думали, что раз я не здешний, то и странный. А когда увидели мои урожаи, то все вопросы отпали. Поняли, что я в курсе дела, которым занимаюсь. Сейчас покупают у меня и рассаду, и овощи.

Анатолий Панчук приехал в Семилетку три года назад из Одесской области. В приморском регионе тоже выращивал перец и помидоры.

— Я моряк, но родом из села, поэтому всегда тянуло к земле. Как сошел на сушу, поселился в селе Одесской области. А там все занимались овощами. После того, как овдовел, решил вернуться на родину. Родом я с Гайсинщины. Подыскивал дом в таком селе, чтобы огород был хороший. И нашел. Здесь чернозем, равнина.

В первый год господин Анатолий устроил только один парник, чтобы испытать климат, почву. Сделал его из ивовых ветвей и пленки 3 метра в ширину и 150 микрон толщиной, которую купил на базаре. Ивовые ветви нарезал над рекой в конце огорода. Выбирал красные. Они крепкие, лучше гнутся и дольше служат. Ветви выгнул дугами и сверху накрыл пленкой. Радиус дуг где-то по 2 метра. По бокам еще осталось сантиметров по 30 пленки. Ее скрутил и закопал, чтобы прочно держалась на ивовом каркасе. В середине осени приготовил почву под горячий парник, а уже в феврале высеял семена овощей.

— Парник горячий, потому что греется навозом. Осенью надо перекопать место, где хотите его поставить. Снять грунт в мешки и держать где-то в сарае, чтобы не замерз. Зимой расстилаю на том месте навоз слоем примерно 25 см, а сверху такой же слой земли из мешков. Накрываю пленкой каркас. Гной начинает гореть и прогревать землю. Через 2-3 недели уже можно сеять семена на рассаду. Лучше всего брать конский навоз. Он дает больше тепла. Его можно выложить слоем 20 см, а коровяка больше — до 30 см. Опять же зависит от культуры. Например, капуста любит прохладу. Высеваю на рассаду при температуре 15 градусов тепла, а растет и 10 градусов. Для помидоров нужно 20 огурцов и перца — до 25 градусов.

Перед каждым посевом господин Анатолий измеряет температуру почвы обычным градусником. Если надо снизить — отворяет пленку для проветривания. Следит и за влажностью, потому что если слишком сыро, то рассада заболеет черной ножкой.

По словам нашего собеседника, в огородничестве можно только на своих ошибках научиться. Сначала надо изучить теорию, а затем практиковать на небольших объемах. Отработать технологию, изучить почву, климат и как в этих условиях будет чувствовать себя та или иная культура. Если все удалось — тогда увеличивай площади.

В Одесской области он ставил парник на 20 метров. Сосед увидел, что господин Анатолий зарабатывает, и в следующем году построил себе на 100 метров. А практики не имел. И все померзло.

Весной Анатолий Панчук продает рассаду на рынке и односельчанам. И своей же рассадой засаживает свой огород. Летом торгует овощами и зеленью. Последнюю все время подсевает. Получается, что парниковую зелень начинает продавать в марте, а заканчивает перед Новым годом. Подсчитал: если отработать технологию и не подведет качество семян и погода, за год на 25 сотках огорода можно заработать до 50 000 гривен.

В Одесской области больший спрос на овощи, чем на Винниччине. Если на юге господин Анатолий продавал за день торга по 5 мешков перца, то здесь — мешок-полтора. Если в Одесской области он сажал по 5000 кустиков перца, то в Винницкой и полторы тысячи хватает. Помидоров тоже не более тысячи штук. Чтобы определиться с сортами, посадил 20 помидорных сортов. Оставил четыре, которые людям больше понравились. Эфемер и Волгоградские хорошо берут на закрутки.

Сорт Толстой — любимый. Он высокорослый. Куст направляется вверх, не раскидистый. Меньше занимает места и обильно усыпан плодами. Дает высокий урожай и устойчив к болезням. Перец сажает сортов Виктория, Ласточка, Подарок Молдовы. На основе последнего вывел собственный сорт.

— Садил рядом разные сорта и они переопилились, — рассказывает об удаче. — Увидел, что завязываются хорошие плоды. Крупные, ровные и сладкие на вкус. На каждом кусте — по 7-8 стручков перца. Собрал семена и теперь его сею.

Мирослава Мигидюк

10:09
671

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!