Вимал не может запустить завод по переработке картофеля

Вимал не может запустить завод по переработке картофеля

Завод по переработке картофеля на Черниговщине, инвестором строительства которого выступает «Вимал», не сможет заработать в срок.

Запустить производство крахмала на Черниговщине предприятие «Вимал» планировало в конце следующего года. Мощность завода — 600 т/сут.

Однако, запуск завода будет отложено из-за ряда причин. Во-первых — есть проблемы с электроснабжением, во-вторых — ощущается нехватка сырья.

«Мы часто употребляем фразу, что Черниговщина — картофельная пустыня Украины. По статистике, мы где-то посередине турнирной таблицы. Обгоняем южные области. Главная проблема в том, что производство картофеля сосредоточено в мелко-товарном секторе», — отметил директор предприятия «Вимал» Сергей Самоненко.

Проблему с нехваткой сырья предприниматели решают самостоятельно — проводят эксперимент по выращиванию картофеля. Приобретя 10 т элитных голландских сортов клубней с большим содержанием крахмала, они пытаются установить рекордную урожайность на своем предприятии — сбор до 70 т/га.

Таким образом, предприятие пытается доказать, что выращивание и переработка картофеля — выгодное дело. Небольшое производство с поставкой товаров на экспорт в более чем 25 стран мира уже существует.


Для справки: «Вимал» работает в Черниговской области еще с 1992 г. Начальной специализацией компании было установление теплопунктов, наладка котельных. Но уже через 2 года в Дроздовке Куликовского района был построен и начал работу цех по производству крахмала мощностью 50 т в сутки. Со временем, развивая производственные мощности — создав предприятия-сателлиты по выращиванию картофеля (в 2004 г.) и строительную компанию, которая специализируется на промышленных объектах — зерносушильных и перерабатывающих и производит оборудование для перерабатывающей отрасли аграрного сектора, предприятие набрало обороты.

21:18
351

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!