Узбекистан запустит электронную площадку для экспорта плодоовощной продукции

Узбекистан запустит электронную площадку для экспорта плодоовощной продукции

Узбекистан во второй половине 2016 г. намерен запустить электронную торговую площадку для экспорта плодоовощной продукции, сообщил в рамках первой Международной плодоовощной ярмарки премьер-министр республики Шавкат Мирзиёев.

По его словам, это позволит оперативно в режиме онлайн размещать заказы и заключать экспортные контракты на поставку свежей и переработанной продукции.

«Электронная площадка вместе с ярмаркой рассматривается как уникальный механизм для установления выгодного сотрудничества и заключения прямых долгосрочных контрактов с заинтересованными иностранными партнерами. Это, в первую очередь, позволит нам создать эффективно функционирующие прозрачные и понятные рыночные условия для поставки продукции потребителям и ликвидировать цепочку посредников. При этом мы сможем совместно с заказчиками рассматривать вопросы, связанные с экспортными объемами, транспортировкой и логистикой», — отметил премьер.

Также он подчеркнул, что Узбекистан для создания удобств зарубежным партнерам четко структурировал экспозицию запущенной ярмарки для того, чтобы каждый иностранный гость смог найти надежного партнера и интересующую его продукцию.

«Созданная площадка, а также ее электронный вариант в глобальной сети помогут заключать контракты как минимум на 5 лет, а вообще мы рассчитываем на долгосрочные стратегические соглашения», — поделился Ш.Мирзиёев.

По словам премьера, созданная в этом году внешнеторговая компания «Узагроэкспорт» уже готова осуществить гарантированный экспорт в объеме более 3 млн. тонн плодоовощной продукции в год, а также заключить долгосрочные контракты по поставке широкой номенклатуры продукции с учетом заявок иностранных партнеров.

Глава правительства также отметил, что в настоящее время в республике развернута активная работа с зарубежными партнерами по снижению стоимости транспортировки грузов в направлении основных рынков сбыта, прежде всего за счет предоставления тарифных льгот и преференций на транзитные перевозки. Более того, как заверил чиновник, для обеспечения грузоперевозчиков современной автомобильной техникой в Узбекистане успешно действуют совместные предприятия с ведущим немецким автоконцерном «МАН» и японской компанией «ИСУЗУ».

По данным, озвученным Ш.Мирзиеевым, сегодня с привлечением финансово-технического сотрудничества осуществляются десятки крупных и значимых проектов по модернизации и интенсификации сельскохозяйственного производства, развитию сектора плодоовощеводства, а также модельные проекты по производству, хранению, заморозке, глубокой переработке и формированию эффективной логистической инфраструктуры и экспорта продукции. Общий портфель реализуемых и прорабатываемых проектов превышает 1,5 млрд. долл.

В настоящее время республика экспортирует свыше 180 видов свежей и перерабатываемой плодоовощной продукции в 80 стран мира, включая Россию, Китай, Корею, Японию, страны Европейского союза, Турцию и многие другие государства. По объему экспорта абрикосов, сливы, винограда, орехов, капусты и ряда других фруктов и овощей Узбекистан входит в десятку ведущих мировых поставщиков.

15:03
362

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!