В Казахстане создадут первый в республике Агрогород

В Казахстане создадут первый в республике Агрогород

Специалисты Казахстана совместно с польскими экспертами, построят в республике Агрогород.

Планы по созданию первого в Казахстане Агрогорода закрепили 30 июня подписанием совместного меморандума аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков и президент Польско-казахстанской торгово-промышленной палаты Петр Гузовский. Уникальный объект будет построен на 100 га земли в Бухаржырауском районе.

«Тема привлечения инвестиций в экономику Казахстан сейчас очень актуальна, — отметил глава региона на церемонии подписания меморандума. — И нам очень интересно сотрудничество с Польшей, поскольку в этой стране сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции находятся на высоком уровне. Мы рассчитываем, что создание Агрогорода позволит привезти в регион передовые технологии и создать новые современные хозяйства».

В свою очередь, П.Гузовский отметил, что основой сельского хозяйства в Польше служат небольшие семейные фермы. Именно помощь в развитии такого направления в АПК Казахстана и готова предложить польская сторона.

Подготовка к реализации проекта началась весной нынешнего года. Проводил ее бывший карагандинец Николай Карташев, который сегодня является представителем Всепольской хозяйственной палаты в Казахстане. Он подробно рассказал о том, что подразумевает собой формат Агрогорода, который был отработан в Польше и сейчас с успехом внедряется в других странах мира.

Так вот, формат Агрогорода не предполагает получения прибыли непосредственно из выращивания сельхозпродукции на предоставленных землях. Да, здесь будут размещены теплицы и плантации плодово-ягодных культур. Но основная задача этих посадок — всего лишь продемонстрировать местным фермерам в работе современные технику, оборудование и познакомить с применяемыми в Польше агротехнологиями.

В случае интереса любому фермеру предоставят подробную консультацию по выращиванию выбранных им культур. А дальше можно будет приступать к работе, купив тут же, в Агрогороде, всё необходимое — от техники до семян. А чтобы минимизировать вложения в открытие фермы на начальном этапе, Агрогород предложит услуги машинно-тракторной станции, которая возьмет на себя работы по обработке почвы и уборке урожая.

После получения урожая сдать его можно будет также в Агрогород. Ведь на его территории появится промышленная зона со складами и предприятиями переработки, позволяющими выпускать широкий спектр продукции — варенья, джемы, соки и т.п. Поставки готовых товаров предполагаются как на внутренний рынок Казахстана, так и на импорт — в Россию и Китай.

Еще одним важным элементом создания Агрогорода является система подготовки специалистов в партнерстве с местными учебными заведениями. Переговоры по этому поводу уже проведены с Пришахтинским агротехническим колледжем, администрация которого заинтересована в сотрудничестве.

Начнется все с подготовки учителей колледжа в Варшаве. Вернувшись оттуда, они будут обучать студентов по польской программе и на европейской технике, которую предоставит Агрогород. У колледжа есть учебный полигон в 200 га земли, где будет проходить обучение, совмещающее теорию и практику.

По словам Н.Карташева, на первом этапе инвесторы вложат в создание Агрогорода 100 млн евро. В дальнейшем эта сумма может быть увеличена, а площадь самого Агрогорода вырастет до 400 га. Конечная цель проекта — создать основу для развития семейных ферм в Казахстане и помочь сделать такой формат прибыльным и устойчивым.

22:46
444

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!