Из 17 млн. тонн выращиваемой плодовоовощной продукции Узбекистан экспортирует более 4 млн. тонн

Из 17 млн. тонн выращиваемой плодовоовощной продукции Узбекистан экспортирует более 4 млн. тонн

Узбекистан имеет высокий сельскохозяйственный ресурсный потенциал и производит более 17 млн. тонн плодоовощной продукции в год. Из них экспортируется более 4 млн. тонн.

Производимые в стране объемы плодоовощной продукции позволяют обеспечивать не только потребность населения республики, но и поставлять высококачественную продукцию на рынки зарубежных стран.

Традиционно большим спросом на внешних рынках пользуются виноград свежий и сушеный, гранат, черешня, дыни и арбузы, абрикосы и персики, сливы и яблоки, томаты, лук, капуста, а также многие другие виды плодоовощной продукции.

Рост стоимости экспорта плодоовощной продукции относительно его объема является свидетельством высокого качества продукции, производимой в Узбекистане, а также возрастающего спроса на нее на мировом рынке.

Если ранее республика традиционно поставляла плодоовощную продукцию в основном в Россию и Казахстан, то в последние годы спрос на узбекистанскую продукцию значительно вырос как на рынках Европы, так и Азии.

Только за последние 5 лет география поставок расширилась за счет экспорта в Норвегию, Таиланд, Вьетнам, Малайзию, Индонезию, Бразилию, Кипр, Македонию, США и др.

В номенклатуре экспорта наибольший объем приходится на такие позиции, как виноград, дыня, томаты, гранат, зелень, капуста, абрикос, фасоль, персики, черешня, огурцы, фасоль, маш, сушеный виноград, грецкий орех и другие.

20:21
376

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!