ЕБРР призывает украинских аграриев наращивать производство органических продуктов

ЕБРР призывает украинских аграриев наращивать производство органических продуктов

Европейский банк реконструкции и развития призывает украинских аграриев наращивать производство сертифицированной органической пищевой продукции, в которой заинтересованы потребители Европейского союза и других стран. Об этом 9 июня сообщила пресс-служба банка.

«ЕБРР создает новые возможности для успешной деятельности и конкурентоспособности украинских сельскохозяйственных производителей на международных рынках. Новая инициатива банка ориентирована на местных производителей органической пищевой продукции, которые заинтересованы в выходе на глобальный рынок, и тесно связана с текущей стратегией украинского правительства, в которой развитие органического сельского хозяйства, переработки и розничной торговли отнесены к высоким приоритетов», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что емкость мирового рынка органической пищевой продукции составляет около $80 млрд. и Украина располагает достаточным потенциалом, чтобы завоевать в этом сегменте значительную долю.

«В Украине зарегистрировано около 180 компаний-производителей органических продуктов, которые обрабатывают примерно 400,7 тыс. га сертифицированных органических сельскохозяйственных земель. Это 1% от общей площади пахотных земель в Украине, и это гораздо меньше, чем в странах ЕС. То есть возможности для роста есть. Благоприятное географическое положение дает Украине возможность обеспечивать потребности ЕС, где рынок органической еды вырос в 4 раза за последнее десятилетие. Потребители органической пищи в странах ЕС сейчас тратят вдвое больше, чем 10 лет назад, и эта тенденция, скорее всего, продолжится», — подчеркивается в пресс-релизе.

При этом сообщается, что Евросоюз имеет ограниченные земельные ресурсы для органического фермерства и поэтому вынужден импортировать органические продукты с более чем 130 стран за пределами континента, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос.
12:24
386

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!