Объединение - основной тренд, позволяющий выжить в условиях жесткой конкуренции

Объединение - основной тренд, позволяющий выжить в условиях жесткой конкуренции

Объединение на сегодняшний день является одной из основных мер, которые позволяют производителям овощей и фруктов не только выжить, но и успешно работать в условиях постоянного роста конкуренции на внутреннем и мировом рынках. Об этом 13 апреля в ходе своего выступления на Каспийско-Черноморском аграрном конгрессе в Баку заявила руководитель проекта«АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

При этом она уточнила, что речь идет не только о кооперации фермеров, но и об объединении усилий розничных продавцов, импортеров, экспортеров, поставщиков, а также транспортных и сервисных компаний.

«Мировой рынок плодоовощной продукции демонстрирует стремительный ежегодный рост, который продиктован увеличением численности населения и как результат – ростом потребления. В сложившихся условиях для успешного ведения бизнеса участникам рынка необходимо задуматься над объединением усилий», — считает Т.Гетьман.

Так, по данным эксперта, мировое производство фруктов и ягод ежегодно растет на 3-4%, или на 20-25 млн. тонн. При этом более половины указанного роста обеспечивает производство арбузов, бананов, яблок, винограда и апельсинов, а лидерами по объемам производства выступают Китай, Индия, Бразилия, США и Испания. В то же время, объем мировой торговли плодово-ягодной продукции демонстрирует рост на 10-13% ежегодно.

«Рост потребления овощей составляет порядка 6-7% в год. Крупнейшим импортером данной продукции в мире является США, на долю которых приходится 12% общего объема поставок. Лидером же по объемам экспорта овощей с долей 12% сегодня выступает Китай», — добавила Т.Гетьман.

Более подробно о Каспийско-Черноморском аграрном конгрессе читайте на странице мероприятия.

18:51
351

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!