BASF поддерживает студенческий проект по выращиванию овощей в космосе

BASF поддерживает студенческий проект по выращиванию овощей в космосе

Благодаря активной поддержке компании BASF летом 2016 запланирован старт экспериментального студенческого проекта по исследованию возможности вегетативного размножения растений в условиях космоса (V3PO) на борту Международной космической станции (МКС). Три студента, которые учатся на аграрном факультете Школы Эдит Штайн (г. Равенсбург, Германия), хотят узнать, способны ли черенки образовывать корни в условиях невесомости и как их корневая система ведет себя со временем.

Главный вопрос, на который хотят найти ответ студенты Мария Koх, Рафаэль Шиллинг и Дэвид Герей — возможно ли вегетативное размножение овощей в космосе в условиях отсутствия гравитации, чтобы обеспечивать участников межпланетных полетов свежими продуктами без необходимости перевозить с собой большие запасы семян. Этим вопросом заинтересовались также BASF и NASA. Концерн BASF поддержал проект в качестве научного партнера, тогда как NASA зарезервировал время и место для проведения эксперимента на борту МКС.

«Это, пожалуй, самый необычный полевой эксперимент, в котором я и моя команда когда-нибудь участвовали, - сказалд-р Себастьян Рорер, глава отдела изучения биологии фунгицидов, применяемых на ранней стадии, Подразделение средств защиты растений BASF. -Мы с нетерпением ждем запуска проекта и очень хотим узнать результаты».

Стратегический студенческий исследовательский проект

До сих пор эксперименты в условиях невесомости касались только роста корней всходов во время прорастания семян. Студенты же хотят исследовать, развивается ли корневая система, побеги и листья черенков, которые изначально не имеют корней, и как именно это будет происходить без влияния гравитации. Одновременно с экспериментом в космосе, на Земле, где действует сила притяжения, будет проводиться контрольный эксперимент. Если окажется, что для вегетативного размножения в условиях невесомости достаточно лишь черенков — это станет значительным шагом на пути выращивания растений в космосе и обеспечения космонавтов продуктами питания во время длительных полетов — таких как, например, на Марс.

BASF работает бок о бок с юными учеными ради будущего

BASF — единственная компания, предоставляющая научную поддержку вышеупомянутому проекту. «Мы живем ради больших исследований и постоянно ищем новые способы для решения глобальных проблем. Это значит, что мы любим прорывные идеи и поощряем нестандартное мышление. Вот почему мы поддерживаем команду V3PO, предоставляя им важные научные рекомендации и советы. Этот проект позволит не только получить новые знания о поведении растений, но и будет вдохновлять на развитие новых производственных направлений», — добавил д-р Харальд Ранг, старший вице-президент группы научных исследований и разработок, Подразделение средств защиты растений BASF.

Чтобы создать хорошо обоснованную научно-практическую разработку студенты прошли стажировку в Сельскохозяйственном центре BASF в Лимбургерхофе (Германия). Здесь они подготовились к эксперименту, часть которого пройдет в лабораториях Космического центра им. Джона Кеннеди (штат Флорида, США). Учитывая тот факт, что из-за различия температур и влажности в космосе существует высокая вероятность заражения черенков бактериями или грибами, BASF делится своими знаниями в этой сфере и предоставляет средства защиты растений собственного производства. Фунгициды BASF помогут защитить ростки от грибковых заболеваний во время исследований на МКС, а также во время перелетов в космос и обратно.

Под руководством ученых BASF были разработаны детальные процедуры для использования продуктов в космосе. Одним из них станет уникальное действующее вещество Ксемиум®, которое уже сегодня доступно украинским аграриям в составе двух сверхмощных фунгицидов — новинки этого сезона Адексар® Плюс для защиты зерновых культур и протравителя Систива® для защиты ячменя без опрыскивателя.

Кроме BASF, спонсорскую поддержку проекта V3PO предоставляют компании DreamUp, mymicrogravity, Федеральное министерство экономики и энергетики, Немецкий центр авиации и космических путешествий, inside Unternehmensberatung, Airbus и Kreissparkasse Ravensburg.

Это первый немецкий студенческий проект, который был включен в образовательную программу NASA.

ОШколеЭдитШтайн(The Edith Stein School)

Школа Эдит Штайн (г.г. Равенсбург и Аулендорф, Германия) — это учреждение профессионального образования, охватывающее свыше 20 различных учебных программ. Здесь работает более 140 преподавателей, а общее число студентов составляет более двух тысяч человек. Несколько лет тому назад Школа Эдит Штайн стала участником проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО», который объединяет 9 тысяч учебных заведений по всему миру. Преподаватели Школы Эдит Штайн оказывают поддержку одаренным студентам, которые принимают участие в научных конкурсах — таких, как Jugend forscht («Молодые исследователи»). В последние годы эти конкурсанты успешно проявляют себя, занимая наивысшие награды на федеральном уровне. Более подробную информацию о Школе Эдит Штайн можно получить по адресу: www.ess-rv.de.

07:29
397

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!