Виноградари и виноделы Крыма создали саморегулируемую организацию

Виноградари и виноделы Крыма создали саморегулируемую организацию

Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма «Крымское Бюро винограда и вина» получила статус саморегулируемой организации (СРО) и стала четвертой отраслевой организацией России с таким статусом. Как сообщает пресс-служба бюро, членов организации, в которую входит 33 субъекта предпринимательской деятельности, уже поздравил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Григоренко, передает КрымИнформ.

По словам председателя совета СРО Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма «Крымское Бюро винограда и вина» Янины Павленко, ассоциация шла к этому событию почти 2 года. «Бюро, собственно, и создавалось с прицелом на то, что в России есть такая форма, как саморегулируемая организация. То есть мы изначально планировали получить этот статус», — говорит она.

В конце прошлого года бюро провело общее собрание, на котором было принято решение о создании СРО. «Мы набрали необходимое число членов, подготовили материально-техническую базу, проработали все юридические вопросы, — рассказывает Павленко. — Не скажу, что все было просто, поскольку мы были буквально первопроходцами. Но благодаря мощной поддержке правительства Крыма нам удалось отработать оперативно».

В январе этого года Ассоциация виноградарей и виноделов предоставила документы в Росреестр и уже 17 марта получила статус саморегулируемой организации. По ее словам, статус СРО позволяет снять с государства излишние контролирующие функции. «Правила и стандарты мы разработали внутри отрасли и приняли их. Нами четко прописано, что такое фальсифицированная продукция, создана дисциплинарная и ревизионная комиссии, которые будут заниматься этими вопросами изнутри, — разъясняет Павленко. — Кроме того, мы сможем активнее продвигать вина с защищенным географическим наименованием, как в Севастополе, так и в Крыму в целом, а также участвовать в подготовке и разработке реестра виноградников. Это, опять же, один из путей защиты от фальсификата — теперь ни один завод, который, грубо говоря, работает на асфальте, закупая непонятные виноматериалы, не сможет декларировать, что имеет свои виноградники».

В итоге, по словам Павленко, недобросовестные производители будут вынуждены покинуть рынок виноградарства и виноделия. «Что касается добросовестных производителей, СРО открыто для всех участников рынка — начиная от малых фермеров, заканчивая крупными производителями. Мы планируем расширяться, а нашей главной миссией остается популяризация уникального крымского вина», — заключила она.

16:16
566

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!