«Миллион с гектара»: успешная диверсификация производства на небольшой площади

«Миллион с гектара»: успешная диверсификация производства на небольшой площади

19-20 февраля во Львове состоялась Первая национальная аграрная конференция «Миллион с гектара», целью которой было предоставить максимальный спектр информации об успешных возможностях диверсификации агропроизводства на малой площади.

Организаторами события выступили проект «АПК-Информ: овощи и фрукты» и Сумской национальный аграрный университет в партнерстве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO), Европейским банком реконструкции и развития, департаментом АПК Львовской ОГА и ОРСП «Шувар». Генеральным медиа-партнером выступил журнал «Овощи и фрукты», а эксклюзивную информационную поддержку оказывало ИА «АПК-Информ».

По словам организаторов конференции, событие вызвало настоящий ажиотаж среди представителей различных направлений аграрного бизнеса. Подтверждением этого является небывалое количество участников. По данным «АПК-Информ: овощи и фрукты», в конференции приняли участие свыше 440 делегатов.

«Повышенный интерес производителей к данному событию обусловлен, прежде всего, тем, что тема успешного ведения бизнеса на небольшой площади на сегодняшний день весьма актуальна, — говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». — Практика производства сельхозпродукции на небольших площадях сейчас активно реализовывается во многих странах мира, в том числе и ЕС. Украина же в этом секторе имеет весьма высокий потенциал».

С мнением Т.Гетьман согласился и Андрей Ярмак, экономист Инвестиционного фонда FAO. По его словам, хозяйство, которое специализируется на производстве зерна и имеет посадочную площадь около 3-5 тыс. га, в Украине считается довольно небольшим. По меркам же ЕС такое хозяйство считается вполне крупным и огромным для стран Азии.

«Практика производства сельхозпродукции на малых площадях уже давно успешно внедряется в ЕС. К примеру, 100 га сада будет вполне достаточно, чтобы быть одним из крупнейших садоводческих хозяйств в Евросоюзе. Животноводческие комплексы часто реализуются без больших площадей, однако они имеют миллионные прибыли. Главным залогом успеха в данном случае является грамотный выбор направления деятельности хозяйства», — подчеркивает эксперт.

По мнению специалистов, на сегодняшний день в Украине есть ряд продукции, которая могла бы успешно выращиваться на небольшой площади и была бы весьма конкурентоспособной на мировом рынке. Такими культурами являются ягоды. Как в ходе своего выступления на конференции подчеркнул Олег Босый, эксперт ягодного рынка, основным преимуществом Украины в ягодном секторе являются достаточно низкие затраты на ручной труд по сравнению со странами ЕС.

«На сегодняшний день заработная плата работника на уборке ягод в Украине самая низкая в Европе и не превышает 5 евро в день. Однако именно столь невысокие затраты на ручной труд являются главной составляющей экономической обоснованности производства ягод на небольшой площади и остаются основным преимуществом Украины в этом сегменте», — говорит эксперт. При этом он подчеркивает, что, несмотря на активную модернизацию сельскохозяйственной отрасли, полный отказ от использования ручного труда в ягодном секторе практически невозможен из-за деликатности продукции.

Ягодной тематике была посвящена и презентация Ярека Беня, члена правления группы производителей Polskie Jagody. В своем выступлении эксперт сконцентрировал внимание слушателей на одной из самых перспективных ягодных культур – голубике высокорослой. В презентации Я.Бень привел аналитику экономики производства этой культуры, а также поделился опытом польских фермеров в выращивании и продаже голубики.

Тему садоводства продолжила Валентина Лановенко, представитель одного из ведущих плодорассадников страны. По словам эксперта, несмотря на увеличение производства яблок и груш в Украине, это направление по-прежнему остается одним из наиболее перспективных и рентабельных. Обусловлено это в том числе и высоким спросом на данные фрукты как на свежем рынке, так и со стороны переработчиков. При этом В.Лановенко отметила, что доля местной продукции на украинском рынке груш на данный момент не превышает 30%, тогда как потенциал производства этих фруктов в Украине весьма высок благодаря в том числе и благоприятным климатическим условиям.

Еще одной из наиболее перспективных садовых культур, по мнению Анатолия Чернякова, директора компании «Тимирязевское», является орех. По словам эксперта, эта культура имеет достаточно высокую урожайность, при этом закладка орехового сада в сравнении с другими садовыми культурами не требует больших инвестиций. В то же время, спрос на орех на мировом рынке растет ежегодно, и Украина имеет все шансы стать одним из крупнейших мировых экспортеров этой продукции уже в ближайшее время.

Тема экспорта была ключевой в презентациях по экономической эффективности выращивания чеснока (Сергей Паращенко, директор компании «Чистый продукт-С») и органическому ведению сельскохозяйственного бизнеса (Елена Березовская, глава Союза производителей органических сертифицированных продуктов «Органическая Украина), а вопрос органического садоводства был максимально раскрыт Татьяной Сытник, руководителем организации Retail Academy.

Также отраслевые эксперты отмечают высокий потенциал производства и традиционных сельхозкультур, таких как масличные. При этом, по словам Анны Бурки, аналитика ИА «АПК-Информ», из масличных культур наибольшую рентабельность показывает подсолнечник.

«Если взять среднюю урожайность высокоолеинового и кондитерского подсолнечника, а также сои и рапса при текущих ценах реализации, то мы видим, что выручка от продажи этих культур на порядок выше, нежели масличных, льна и горчицы. В то же время, благодаря повышению урожайности указанных культур сельхозпроизводители потенциально могут увеличить выручку от реализации на 30-50%», — подчеркивает эксперт.

А.Бурка отметила, что основным внешним рынком сбыта подсолнечного масла на сегодняшний день выступают страны ЕС. При этом она сделала акцент на том, что спрос европейских стран на данную продукцию уверенно растет.

«Хочется отметить, что, согласно прогнозам аналитиков, к 2020 году экспорт этой продукции в страны Евросоюза может достигнуть 1,2 млн. тонн. Таким образом, Украина имеет все шансы стать одним из ведущих поставщиков подсолнечного масла в ЕС», — резюмирует аналитик.

Перспективная тема выращивания культур с высоким содержанием растительного белка, к которым относится фасоль, чечевица, нут и маш, была раскрыта Николаем Вареником, представителем отраслевой ассоциации страны.

Также ведущие эксперты обсудили тенденции развития профессионального пчеловодства и наиболее перспективные продукты отрасли в Украине, а Мирон Пундор, эксперт по пчеловодству, выступил модератором второй сессии события.

Немалый интерес присутствующих вызвал доклад Марьяна Троцкого, главы общественной организации «Овцеводство и козоводство Украины», в котором речь шла об экономической обоснованности и перспективах отрасли разведения овец и коз в условиях Западной Украины.

Из пока еще экзотических направлений диверсификации агропроизводства можно отметить выступление румынского эксперта Корнелиу Тудора на тему интенсивного разведения раков и доклад Владимира Шубина, директора агрофирмы «Гея», на тему вермикультивирования и рынка биогумуса в Украине, который вызвал наибольшее количество вопросов и отзывов участников события.

Отдельно хотелось бы отметить доклады и презентации компаний и организаций принимающего событие региона. Конференция открылась выступлением Натальи Хмыз, руководителя департамента АПК Львовской областной государственной администрации, которая в очередной раз подтвердила, что местные власти при правильном руководстве могут быть значительным подспорьем в деятельности фермеров, несмотря на ограниченные ресурсы. Роман Федишин, основатель ОРСП «Шувар», представил возможности сбыта сельскохозяйственной продукции через один из самых современных оптовых рынков страны.

Неподдельный интерес вызвала также презентация Марка Зархина, основателя Kumpel' Group и гуру ресторанного бизнеса, который особое внимание уделил возможностям успешного сотрудничества между фермерами и сектором HoReCa в Украине.

В целом, доклады, представленные на конференции, охватывали все наиболее актуальные вопросы эффективной нишевой диверсификации сельскохозяйственного производства на малой площади. При этом организаторы события подчеркивают, что доля рекламных презентаций была сведена к нулю.

Во второй день конференции, 20 февраля, состоялся практический бизнес-тур в ведущие хозяйства Львовской области. В частности, участники мероприятия имели возможность посетить ФХ «Шеврет», которое специализируется на разведении коз и производстве козьего сыра, и ФХ «Яблуневий Дар», которое занимается выращиванием и переработкой ягод и фруктов. В завершение бизнес-тура участники события ознакомились с работой самого крупного в Украине оптового рынка сельхозпродукции – ОРСП «Шувар».

Организаторы события – проект «АПК-Информ: овощи и фрукты» и Сумской национальный аграрный университет – благодарят участников конференции за проявленный интерес к мероприятию, а также соорганизаторов и спонсоров за помощь в его проведении. Надеемся, что информация, полученная в ходе конференции, поможет вам в планировании и ведении бизнеса и что производство на небольшой площади позволит в итоге получить максимальную выгоду. Будем рады, если конференция «Миллион с гектара» станет традиционным местом встречи профессионалов аграрного бизнеса. До встречи на новых событиях «АПК-Информ: овощи и фрукты»!

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ

Мирон Пундор, эксперт по пчеловодству

Коммерческих целей в конференции не преследовал. Основной задачей посещения конференции для меня была популяризация пчеловодства как семейного бизнеса и способа самозанятости, а также повышение культуры потребления меда. Из положительных моментов события хотелось бы отметить высокий уровень организации, очень понравилась экскурсия по рынку «Шувар», отличная экскурсия на ФХ «Шеврет». Также считаю весьма удачными время и место проведения конференции. Из минусов – слишком длинные и затянутые сессии, что усложняет усвоение информации.

Сергей Касьян, ФХ «Видродження»

Информации на конференции было получено очень много, теперь необходимо ее обдумать и решить, как реализовать на практике. Главный плюс – очень насыщенная программа, хорошая организация, если какие-то мелкие недостатки и были, то даже сложно и не хочется вспоминать. Регион, место и время проведения выбраны отлично.

Особо интересными для меня были доклады Ярека Беня, члена правления группы производителей фруктов «Польские ягоды» (Польша). Также понравились доклады на тему перспектив интенсивного садоводства в Украине, обзор лучших сортов яблони и груши, основы органического выращивания плодов. Планируем учувствовать в следующем году.

Владимир Шубин, директор МКП «Гея»

Приятно удивил масштаб мероприятия – около 400 человек, рассчитывал свой доклад на меньшую аудиторию, пришлось по ходу адаптироваться к большему числу слушателей. Контингент конференции подходящий, много вопросов и оживленная дискуссия после выступления. Еще не успел доехать до дома, а звонки все продолжались. О сделках пока говорить рано, много переговоров. Понравилась организация.

Много хороших докладов, из которых особо хотелось бы выделить доклад по пчеловодству Мирона Пундора.

Время проведения хорошее, однако в качестве места проведения посоветовал бы центральную часть Украины, к примеру Киевскую область.

Татьяна Сытник, руководитель Retail Academy

Хотелось бы поблагодарить за предоставленную возможность выступить на конференции. Также особо отмечу отличный уровень организации – «пять» с плюсом по пятибалльной шкале: комфортные условия для участников, хороший уровень технической оснащенности и т.д. Время и место проведения также выбраны удачно. Масштаб конференции – очень большое количество участников, как начинающих производителей, тех, кто только планирует инвестировать в новый сегмент, так и предприятий-гигантов, крупных холдингов.

Приятно удивило большое количество тем докладчиков (6-7 докладов), связанных именно с органическим производством, поскольку эта тема для Украины имеет огромные перспективы. Уверена, что наша страна сможет уменьшить использование агрессивных технологий производства и перейти на «чистые», органические, что позволит сохранить качество почвы и укрепит здоровье нации.

Особенно хотелось бы отметить доклады Андрея Ярмака, Марка Зархина, Валентины Лановенко, а также Сергея Паращенко из компании «Чистый продукт-С». Программа мероприятия была весьма насыщенной, однако хотелось бы больше живых дискуссий.

С радостью поучаствую в других конференциях!

Василий Бабур, директор ООО «Мичурина+»

Организация конференции на очень хорошем уровне. Программа насыщенная, много полезной и практической информации, много конспектировал, сейчас еще раз все перечитываю. Хорошо выбраны место и время проведения.

Очень полезными, на мой взгляд, были выступления Романа Федишина, основателя рынка «Шувар», доклад по чесноку Сергея Паращенко, директора «Чистый продукт-С», по бобовым – Николая Вареника, члена правления Сообщества производителей и потребителей бобовых Украины.

Обязательно буду участвовать в других мероприятиях «АПК-Информ: овощи и фрукты».

16:37
409

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!