Рынок тепличных овощей в России становится все более сложным

Рынок тепличных овощей в  России становится все более сложным

По мнению аналитиков Института Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР), в 2016 году тепличный бизнес в России продолжал интенсивно развиваться, наращивая объемы производства овощей в отечественных теплицах за счет внедрения современных технологий выращивания овощей в закрытом грунте. Рост шел и за счет строительства новых, и за счет модернизации старых производственных мощностей.

Многие проекты строительства тепличных комплексов пока остаются в стадии реализации. Основные инвестиционные проекты, планируемые к реализации до 2020 году, сосредоточены в Центре (≈ 600 га новых теплиц) и на Юге страны (свыше 200 га).

По оценке ИКАР доля на внутреннем рынке отечественного огурца с 2013 года выросла с 65% до 85%, как за счет динамичного роста объемов производства в тепличных хозяйствах (+40%), так и за счет значительного снижения импорта (-55%). Несмотря на падение располагаемых доходов населения, емкость рынка в натуральном выражении остается стабильной.

Что касается томата, второй доминантной тепличной культуры, с 2013 г. произошел рост доли отечественной продукции с 20% до 40%, причем заметный рост произошел именно в 2016 г. Рост производства томата в значительной мере объясняется падением рентабельности на огурце и соответствующего «переключения» теплиц на более прибыльную (пока еще) культуру. Однако, в отличие от огурца, общая емкость рынка (тепличного + импортного) томата за последние годы снизилась более чем на 30%.

В целом, судя по оперативным данным МСХ России, прирост производства овощей закрытого грунта в 2016 г. по сравнению с 2015 г. составит феноменальные 25-30%. А итоговые объемы сбора овощей, выращенных в российских теплицах, в 2016 году достигнут порядка 820-850 тыс. тонн.

В 2016 году примерно на четверть снизился объем импорта свежих огурцов. Пик импорта традиционно приходится на зимний период, когда производство огурца в российских теплицах пока не способно полностью удовлетворить спрос населения.

Импорт томатов в этом году упал более чем на треть. Наиболее сильное снижение объемов ввоза было зафиксировано в период с апреля по июнь (в среднем ниже на 37%), что связано с уходом Турции с российского рынка. Долю турецкого томата, составлявшую около 50% на старте санкций против Турции, частично разделили традиционные импортеры: Марокко и Азербайджан.

Несмотря на значительное увеличение объемов производства, в зимний период сохраняется рост цен на свежие томаты и огурцы. После резкого сокращения емкости рынка томатов на фоне ухода Турции, производители еще не успели нарастить производство. Рынок тепличных овощей быстро входит в зону высокой насыщенности и становится все более сложным. До импортозамещения еще далеко, а получать планируемую маржу инвесторам становится нелегко уже сейчас.

Похожие статьи:
ЕС принял решение продлить финансовую поддержку рынка фруктов и овощей еще на 1 год до июня 2017 года. Сирия экспортировала первые большие объемы фруктов и овощей в Россию. Палестина также планирует выходить с этой продукцией на рынок России. Турецкие производители в Анталии в настоящее время сильно страдают от российского бойкота
0
Технологию холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов, которая используется во многих странах для продления срока их годности, в России начнут применять не ранее 2017 года
0
Ученые из Тамбовского аграрного университета разработали и уже опробовали в экспериментальной теплице лазер, который позволит увеличить количество урожая, ускорить рост растений и даже помочь овощу выздороветь.
0
По данным Федеральной службы государственной статистики РФ объем урожая овощей в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей России в 2015 году достиг 5,3 млн тонн, что на 14% больше урожая 2014 года. При этом объем урожая овощей закрытого грунта вырос на 16% до 4,6 млн тонн.
0
3409

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!