Россия экспортировала рекордное количество картофеля

Россия экспортировала рекордное количество картофеля

В 2016 году Россия экспортировала в общей сложности 230 тысяч тонн картофеля, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Это рекордный показатель и, хотя, по мнению экспертов, это не очень впечатляет, экспорт может стать решением проблемы перепроизводства страны в будущем. Основными потребителями российского картофеля в настоящее время являются восточные регионы Украины и Азербайджана.

ИКАР напоминает, что в последнем сезоне сбора урожая (с июля 2015 года по июнь 2016 года), российские производители картофеля достигнут рекордный урожай. В 2015 году, согласно официальной статистике, в стране было произведено 33,6 млн тонн картофеля, что на 16% больше, чем в среднем за последние 5 лет.

Относительное содержание картофеля на российском рынке вызвало значительное снижение цен в первой половине 2016 г. в связи с этим, индустрия реагирует путем сокращения посевных площадей.

Между тем, ситуация для так называемых овощей борщевого набора (морковь, капуста, лук, свекла) была более позитивной, чем с картофелем в первой половине 2016 года, как было указано в ИКАР.

В настоящее время производители продают капусту по ценам почти в 3 раза ниже, чем в декабре 2015 года; лук в 1,5 раза дешевле, а цены на морковь в настоящее время на самом низком уровне в течение 5 лет для этого времени года.

По данным Росстата, в 2016 году в России было произведено 14,96 млн тонн овощей, по сравнению с 16,25 млн т годом ранее.

Похожие статьи:
Экспорт свежих и охлажденных огурцов из Испании установил новый рекорд. Как отмечает статистическая служба Испании Estacom, общий объем огурцов, экспортируемых из Испании в 2015 году, достиг 625,45 млн. килограммов и превысил на 25 млн. килограмм объем прошлого года. Объем экспортируемых огурцов в денежном эквиваленте составил 476,29 млн. евро.
0
В течении сезона 2014/2015 годов Испания заработала 150 млн. евро на выращивании тепличного перца, об этом сообщает Совет сельского хозяйства, рыболовства, развития сельских районов Правительства Андалусии.
0
Контактная группа объединенного комитета производителей помидоров из Испании, Франции и Италии провели заседания, во время которого обсуждали вопросы, связанные с экспортом помидоров, а также стимулированием цен на эту продукцию.
0
Вчера в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области состоялось совещание по вопросам сбыта картофеля с участием производителей и представителями федеральных и региональных торговых сетей.
0
2315

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!