Выращивание чеснока

Выращивание чеснока

Чтоб чеснок хорошо рос и получал все необходимые вещества для развития, его следует подкармливать. Подкормка чеснока зависит от его вида (в тот, в свою очередь, от времени высадки): когда и как часто она будет совершаться, какие вещества будут использоваться, какие тонкости следует соблюдать. Неправильная подкормка не только не поможет Вашей посадке лучше расти, но может и навредить, поэтому мои следующие советы Вам пригодятся.

Когда лучше проводить подкормку? Сколько раз в год?

Зависит от того, когда Вы посадили чеснок: под зиму, то есть озимый (урожай такого чеснока хорошо хранится летом и осенью, а на зиму его лучше не оставлять), или весной, то есть яровой (урожай такого чеснока может храниться на протяжении года). Озимый сразу пускается в рост, когда на улице лишь начинает теплеть и сходит снег. И урожай с него собирают, соответственно, раньше. Яровой же чеснок весной только начинают высаживать. Именно от того, какой вид Вы собрались сажать, и будет зависеть, когда следует проводить подкормку. Озимый чеснок нуждается в двух подкормках (зимней и весенней), а яровой только в весенней.

Когда? Предварительно перед высадкой озимого чеснока следует провести удобрение грунта (сделать это следует за неделю или две). После посадки его следует накрыть навозом, который хорошо перепрел. Яровой чеснок следует удобрять чуть позже, когда у него появится несколько листиков.

Совет!

Ни в коем случае не используйте для подкормки свежий навоз, поскольку чеснок его просто не переносит. Да и в принципе свежий навоз может навредить любым молодым растениям (обжечь их листья), занести в землю зёрна сорняков и возбудителей болезней, поэтому лучше всегда использовать хорошо перепревший.

Органическая и минеральная подкормка

Подкормка органикой. Необходимо внести на 1 кв.м чуть меньше 10 кг (около 7 кг) органических удобрений. Обычно используют компост или перегной. Для озимого чеснока хорошо использовать раствор, сделанный с использованием коровяка (250 грамм коровяка на 10 литров воды). Им следует поливать озимый чеснок, когда только появятся первые всходы. Также можно использовать для удобрения куриный помёт (разведите его водой в пропорциях 1:15).

Пару раз за лето чеснок можно удобрять золой. Для этого следует слегка убрать верхний слой земли вокруг чеснока, насыпать вокруг него золы, а сверху присыпать слоем земли.

Минеральная подкормка. А также внесите минеральные удобрения: суперфосфат и калийную соль. Если Вы не хотите лишний раз ломать голову, сколько и чего использовать, тогда просто купите комплексное удобрение для чеснока и лука.

Яровой чеснок подкармливают раза два в период активного роста. Используют в среднем 7 грамм минеральных удобрений на 1 кв.м. Удобряют после полива, удобрения рассыпьте вокруг растений, а затем заделайте их в почву.

Озимый чеснок удобряют ранней весной (на растении должны появится первые ростки). Используют в среднем 15 грамм минеральных удобрений на 1 кв.м.

Общая очерёдность подкормки

В среднем проводят две-три подкормки за год.

Первая подкормка. Делают раствор мочевины. Для этого возьмите 25 грамм мочевины и разведите в 10 литрах воды. Применение: 2-3 литра на 1 кв.м.

Вторая подкормка. Делают раствор нитрофоски или нитроаммофоски. Для этого возьмите 50 грамм одного из выше упомянутых удобрений и разведите в 10 литрах воды. Применение: 3-4 литра на 1 кв.м.

Третья подкормка. Делают раствор суперфосфата. Для этого возьмите 50 грамм суперфосфата и разведите в 10 литрах воды. Применение: 4-5 литра на 1 кв.м.

829

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!