Производство спаржи в Украине: выгодная инвестиция или сплошная проблема?

Производство спаржи в Украине: выгодная инвестиция или сплошная проблема?

Производство спаржи в Украине сегодня демонстрирует стремительные темпы роста. Многие фермеры инвестируют в спаржевые проекты, считая, что именно это направление возглавляет список самых перспективных «ниш» овощного бизнеса. Относительно низкая себестоимость и достаточно высокие цены на спаржу в розничных сетях — главные аргументы, к которым склоняются украинские фермеры в принятии решения. В то же время компании, которые уже имеют определенный опыт в выращивании и маркетинга спаржи в Украине, говорят, что далеко не все так просто на этом рынке.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день украинцы выращивают спаржу примерно на 70-80 га, на долю коммерческих проектов приходится 30-36 га. За последние 5 лет площади под спаржей в Украине утроились, тем не менее, этого пока не заметно не только в мировом, но и в европейском масштабе.

Как сообщает «Инфо-Шувар», абсолютным лидером по выращиванию спаржи в мире сегодня является Китай, в этой стране площади под спаржей составляют 65 тыс. га. На втором и третьем местах находятся США и Германия с площадью 58 тыс. га и 26 тыс. га, соответственно. Суммарно в странах ЕС спаржевые плантации составляют около 60 тыс. га, а годовой объем производства п равна 250 тыс. тонн. Этот регион является абсолютным лидером по темпам роста производства в мире, здесь урожай спаржи ежегодно увеличивается на 9-12% как за счет расширения площадей, так и за счет роста урожайности. Наивысшую урожайность в Европе сегодня собирают фермеры Польши (12-15 т / га), для сравнения в Украине этот показатель почти в 3 раза ниже.

Климат Украины позволяет выращивать эту культуру практически на всей территории страны. По подсчетам отраслевых экспертов в 2016 году Украина собрала около 120-150 тонн спаржи. Но закладка коммерческого проекта — это достаточно дорогое удовольствие с относительно большим периодом окупаемости: стоимость рассады на 1 га спаржи составляет около $8 тыс, а первый промышленный урожай с коммерческой плантации можно собрать только на третий год. Это очень сдерживает развитие спаржи в стране.

«Большой проблемой в развитии данного направления в Украине является отсутствие качественной рассады спаржи отечественного производства. Практически все коммерческие проекты спаржи используют очень дорогую импортную рассаду. Сегодня такое удовольствие себе могут позволить немногие фермеры Украины — рассказывает Вадим Дудка, директор компании «АгроАнализ». — Реальные перспективы роста промышленного производства этой культуры будут возможны в случае открытия иностранными производителями рассады и собственных питомников в Украине. Это даст возможность существенно снизить цены. Именно так сделали иностранные производители рассады ягодных культур. Это очень улучшило жизнь украинским фермерам и помогло развитию отечественной ягодной отрасли».

Еще одним камнем преткновения является специфика потребления этой продукции. Эксперты уверяют, что культура потребления спаржи в Украине находится на самом начальном этапе своего развития, многие украинцы имеют весьма отдаленное представление об этом продукте и совсем не умеют его использовать.

«Наша компания уже 8 лет занимается выращиванием спаржи и я могу твердо сказать, что продавать спаржу в Украине — это целое искусство, которому нам пришлось учиться самостоятельно, — рассказывает Лариса Боден, основатель компании «Агрофокус». — Большинство украинцев очень слабо знакомы со спаржей, их знания ограничиваются тем, что этот продукт очень полезен, но правильно его приготовить умеют единицы. Основная наша целевая группа — люди, с доходом средним и выше среднего уровня, которые могут себе позволить путешествие в другие страны. Большинство наших покупателей впервые попытались спаржу в ресторанах за рубежом, именно они сейчас являются трендсеттерами в нашем обществе. Для них снижение цены на 20 грн не является очень важным, если они решили приготовить на ужин или обед что-то новое. Кроме того к спарже нужны сочное мясо или рыба, соус из 4 яиц и качественного сливочного масла, возможно, оливковое масло для зеленой спаржи и пармезан. И, конечно, правильное вино! Спаржа — это деликатес для тех, кто любит и понимает вкусную еду».

«Многие фермеры, закладывая плантации под спаржей, не особо углубляются в нюансы маркетинга этой продукции, хотя этот вопрос нужно изучать в первую очередь. В разгар сезона на оптовых рынках появляется предложение спаржи, которую лучше назвать сырьем, чем продуктом. Она не обрезана, без упаковки должным образом. Такую спаржу фермеры готовы продавать в 2-3 раза дешевле — чтобы продать. Это очень не профессиональный подход, который обязательно приведет к снижению цены на внутреннем рынке и сделает невозможным выход на внешний рынок. А без экспорта этот бизнес развивать очень сложно, — рассказывает Антон Остромецький, коммерческий директор компании «АгроФокус».

Необходимо отметить, что спаржа имеет один из самых высоких экспортных потенциалов в плодоовощном бизнесе Украины. Выращивание и сбор спаржи связаны с использованием ручного труда, который у нас заметно дешевле, чем в ЕС. Кроме того, потребление спаржи в развитых странах Европы несравненно выше, чем у нас и других странах СНГ.

«ЕС является одним из наиболее удобных и перспективных рынков сбыта для украинской спаржи. Этот регион уже много лет остается нетто-импортером спаржи: при стабильных темпах роста внутреннего производства ЕС ежегодно дополнительно закупает на внешнем рынке около 50 тыс. тонн этой продукции. Это в 400 раз больше, чем общий урожай спаржи в Украине! При этом потребление импортной спаржи в ЕС ежегодно увеличивается на 10-15%, а экспорт не превышает 2 тыс. тонн, — рассказывает Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы.

Но выход на Европейский рынок достаточно тернистый из-за очень сложной конкурентной среды. Многие из украинских фермеров ошибочно полагают, что привлекательность рынка ЕС обусловлена прежде всего стабильно высокой ценой. По данным компаний, которые уже знакомы с особенностями экспорта спаржи, цена на европейскую спаржу в ЕС существенно не отличается от украинской, а кое-где даже бывает ниже. Кроме того, системная работа с европейскими покупателями — это стабильные отгрузки определенного объема очень качественного товара, что подразумевает дополнительные расходы на обрезку и упаковку спаржи.

«Экспорт спаржи может быть экономически обоснованным только в случае, если разовый объем поставки составляет не менее 2 тонн. Собрать и подготовить к экспорту столько спаржи сегодня могут себе позволить лишь несколько украинских хозяйств. Лично мы шли к этому почти 8 лет, — рассказывает Анон Остромецький. — Для выхода на розничные сети ЕС минимальный разовый объем вообще составляет 10 тонн, при этом поставки должны происходить каждую неделю в течение нескольких месяцев подряд. Это очень серьезные обязательства, и нужно откровенно признаться, что самостоятельно выполнять эти требования украинские фермеры еще не готовы».

В чем отраслевые эксперты уверены, так это в том, что экспорт является неотъемлемой составляющей бизнеса по выращиванию спаржи в Украине, так как спрос на эту продукцию на внутреннем рынке не является эластичным из-за очень ограниченного круга потенциальных потребителей.

«Этот бизнес должен основываться на системных продажах с обязательной экспортной составляющей, иначе никак. В пределах Украины системно продавать спаржу очень трудно. Следует помнить, что это очень деликатный продукт, который «умирает» на необорудованной витрине супермаркета за 2 суток. Пока только две сети в Украине имеют соответствующее оборудование, но даже при таких условиях объемы продаж у нас очень низкие из-за отсутствия культуры потребления в Украине. Именно поэтому выход на рынок большого потребления является принципиальным для украинских производителей спаржи», -рассказывает Антон Остромецький.

Похожие статьи:
Спаржа — одна из самых перспективных ниш в агробизнесе. Стабильно высокий спрос, сравнительно низкая себестоимость выращивания, да еще и высокий экспортный потенциал все больше и больше привлекают внимание аграриев к этой культуре
0
18 апреля компании-производители спаржи в Польше приступают к уборке при условии сохранения подходящих погодных условий, об этом сказал Мариан Якобж, президент Польской ассоциации производителей спаржи.
0
Компания Geiger-Lund Harvesters представила свой первый действующий прототип комбайна для спаржи.
0
Несмотря на плохую погоду в последние месяцы урожая немецкой спаржи в 2016 году будет хорошим. Немецкое бюро статистики (Destatis) прогнозирует, что урожай спаржи составит около 119,000 тонн.
0
1271

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!