Украинские фермеры начали массово замораживать лук

Украинские фермеры начали массово замораживать лук

Предприятия, специализирующиеся на замораживании свежих овощей и ягод, сообщают о значительном увеличении заявок на заморозку репчатого лука в этом сезоне. Многие заводы уже сообщают о полной загруженности мощностей до весны.

В числе клиентов — фермеры и перекупщики, которые сейчас скупают лук в хозяйствах для дальнейшей заморозки. Готовую продукцию предприятия планируют продавать переработчикам в ЕС.

«Текущий сезон для производителей лука обещает быть достаточно сложным. Хозяйства резко расширили площади, поэтому урожай будет больше, чем в прошлом году, а продавать все это придется на внутреннем рынке. Рынок свежего лука уже находится в состоянии стагнации, где снижение цены, к сожалению, не позволяет хозяйствам увеличить объем продаж. Выйти на рынок ЕС с свежим луком нам пока не удается, так как в соседней Польше цены на свежем рынке практически одинаковые по сравнению с ценами в Украине. А вот у замороженного и чищеного лука перспективы намного лучше, его себестоимость в Украине ниже, чем в Польше, благодаря относительно невысоким затратам на ручной труд», — говорит Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы.

По данным Информационно-аналитического центра «Шувар» сегодня польские переработчики готовы закупать украинский замороженный лук по 0,48-0,52 евро/кг. Украинские предприятия предлагают замороженный лук по 0,33-0,34 евро/кг.

В то же время свежий лук в хозяйствах Польше и в Украине сегодня стоит около 0,07-0,08 евро/кг, и цены на рынке постепенно снижаются.

Следует отметить, что аналогичная ситуация на рынке наблюдалась в сезоне 2012/2013 годов. Тогда из-за избытка предложения на рынке цены начали снижаться еще в начале сентября, их постепенный рост начался только в марте, но из-за проблем с качеством большинство хозяйств были вынуждены продавать лук весной дешевле, чем на момент сбора.

Похожие статьи:
Украинцы смогут есть дешевый борщ весь следующий год, уверяют эксперты рынка. "В прошлом сезоне большинство овощей борщового набора оказались более чем выгодными - рентабельность превысила 100%. В результате многие фермеры заметно расширили посевные площади
0
Огурцы уже больше недели остаются основным овощным предложением, которая во всех регионах Украины стремительно дешевее.
0
В Украине сложилась уникальная ситуация - сейчас овощи дешевле, чем осенью, когда на прилавки хлынул урожай.
0
В январе-марте 2016 года объем импорта овощей борщового набора (картофель, лук, капуста, морковь и свекла) в Украину вырос почти в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом 2015 года
0
540

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!