Украинские аграрии срубили куш на экспорте сладкого перца

Украинские аграрии срубили куш на экспорте сладкого перца

И такая ситуация не только на западе, но и ближайших к нам странах, таких как Польша и странах Прибалтики — эти страны сейчас активно ищут поставщиков cреди украинских производителей. На данных момент в этих странах большая нехватка сладкого перца. Естественно, предприимчивые украинские аграрии не упустили возможность получить более высокую прибыль от экспорта. Поставки перца в Европу за последнее время настолько вырос, что даже на внутреннем рынке цены начали расти.

Сейчас сладкий перец на оптовом рынке “Бронише” в Варшаве крупным оптом предлагается по 0,5-0,75 евро/кг, при этом цена проявляет тенденцию к росту. Для сравнения, в хозяйствах Украины цены на перец экспортного качества даже после последнего подорожания не превышают 9-11 грн/кг (0,3-0,36 евро/кг), то есть в 1,5-2 раза ниже чем на оптовом рынке в Польше.

Эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман прокомментировала:

«Компании из ЕС в первую очередь интересуются нашим красным перцем и готовы платить на 40-50% более высокую цену, чем украинские перекупщики. Но речь идет именно о продукцию очень высокого качества, предложение которой даже на фоне относительно неплохого урожая остается ограниченной. Несмотря на это, на этой неделе объем экспорта перца в ЕС заметно увеличился, что является очень важным для дальнейшего развития бизнеса нашего производителя, который сейчас получает опыт сотрудничества с требовательными европейскими покупателями».

По словам эксперта, в ближайшее время в Польше ожидается дальнейшее повышение цены из-за сезонного уменьшения предложение собственного перца. За последние несколько лет именно в последнюю неделю сентября перец на польском рынке подорожал еще на 20-25%. Это говорит о перспективе улучшения условий для экспорта из Украины.

Вместе с тем, на внутреннем рынке Украины производители продают сладкий перец на 20-30% дешевле чем на экспорт, кроме того, из-за большого предложения товара среднего качества пока не удается повысить цены.

Похожие статьи:
Что делать, когда идея и желание работать есть, а стартового капитала - нельзя? Знает Александр Джига из Винницы. Ему деньги принесла победа в конкурсе «Бизнесмен за три минуты».
0
Польская компания Green Factory Holding планирует арендовать 500 га земли на Закарпатье для выращивания овощей, пишет пресс-служба Закарпатской облгосадминистрации.
0
В течении сезона 2014/2015 годов Испания заработала 150 млн. евро на выращивании тепличного перца, об этом сообщает Совет сельского хозяйства, рыболовства, развития сельских районов Правительства Андалусии.
0
Украинская земля - идеальная под выращивание спаржи. Кстати голландцы, французы и поляки просят в Украине 350 тысяч га земель под эту культуру.
0
593

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!