140 тыс гривен с гектара зарабатывает Александр Джига

140 тыс гривен с гектара зарабатывает Александр Джига

Что делать, когда идея и желание работать есть, а стартового капитала — нельзя? Знает Александр Джига из Винницы. Ему деньги принесла победа в конкурсе «Бизнесмен за три минуты».

— Правда, в конкурс я попал не по своей инициативе. Друзья затянули, — рассказывает счастливчик. — На конкурсе я представил проект по выращиванию перца в теплицах стоимостью 150 000 гривен. Я рассказал, что и как нужно сделать, куда сдавать продукцию, где искать поставщиков. Мой проект был детальным. Видимо, поэтому инвестор поверил мне, вложил в него деньги, а со мной заключил контракт.

Бизнес Александр начал в селе Васильевка Тывровского района, где проживает его родня. По образованию он, как и отец, агроном. После обучения консультировал крупные агрохолдинги по поводу выращивания растений, внесения удобрений.

— Когда рассуждали о бизнесе, долго колебался, что лучше выбрать — розовые помидоры или сладкий перец? А когда изучил рынок, то стало ясно, что только перец. Помидоров выращивают много, а вот хороших отечественных перцев почти нет. Рынки сбыта огромные. К тому же, в своей продукции я сделал акцент, что она должна быть экологически чистой, — изложил историю вопроса Александр.

Мужчина установил две теплицы, накрыл их плотной пленкой. Одну использует для выращивания рассады, другую — для товарных плодов.

— Планировал ставить голландские теплицы, в которых бы овощи освещались только с южной стороны, но они оказались слишком дорогими. Отопление в первый год тоже не применял, потому что не хватило средств. На чем не экономил, так это на семенах. Их закупал во Франции и Голландии. В прошлом году за одно семячко платил 35 копеек. В этом году с поднятием доллара оно уже будет стоить 75 копеек, — объясняет Александр. — Конечно, эффективнее теплицу использовать в течение всего года: в феврале посеять раннюю капусту, затем — перец, а на зиму — зелень, дальше обновить грунт — и все сначала.

Себестоимость 1 кг перца у Александра Джиги — примерно 10 грн. Сейчас на рынке перец продают по 58 грн/кг. Оптовая цена ниже, но, даже если отдавать по 30 грн/кг, получается выгодно.

Сейчас овощевод поставляет свою продукцию по тендеру в детские сады области. А начинал, как все, с местного рынка. Оптовики сначала настороженно отнеслись к новичку. Расспрашивали откуда привез, кто сажал. А уже через несколько дней из оптовиков выстроилась очередь. Дело в том, что в Украине продают или грунтовой перец из Херсона, или импортный из Греции и Болгарии. Импортный безвкусный и быстро портится. А херсонский плохо продается. Поэтому и столько внимания было к продукции Александра. К тому же, у него был такой сорт, плоды которого надо срывать зелеными, а через несколько дней они созревают.

В чем еще выгода дела Александра? Он использует паи своих родителей и дедушки с бабушкой. То есть за аренду земли не платит. Чтобы справиться со всем хозяйством вовремя, нанимает на работу крестьян. За час работы платит 10 гривен. Кроме того, кормит обедом, позволяет на закрутку брать некондиционный перец.

С одного куста Александр собирает 5-7 кг сладкого перца. Всего же с гектара — 80 т, что можно считать успешным урожаем. Отсюда и прибыль: с гектара — 140 тыс. грн.

Юлия Чередниченко

Похожие статьи:
«Мы то, что мы едим», - затертое ныне изречение Гиппократа винницкий фермер Александр Джига перевел в иную плоскость - питание растений. В процессе достижения своей мечты он занялся органикой и сегодня может похвастать урожаями из собственной теплицы
0
На Закарпатье выращивают бананы. Молодая семья из города Виноградов отошла от традиционного овощеводства. Говорят, экзотикой заниматься интереснее. Вместо традиционных огурцов и помидоров в их теплице созревают бананы и другие цитрусовые культуры.
0
Как уверяют эксперты, в Европе в значительной мере испытывают дефицит качественных продуктов питания - особенно сельскохозяйственного производства. Этот сигнал крайне важен для наших производителей, особенно в условиях упадка потребительской способности на внутреннем рынке.
0
Помимо Авдеевки - «горячей точки» в зоне АТО - есть еще село Авдеевка в Сосницком районе Черниговской области. История этого населенного пункта восходит еще к XVI веку, но сегодня оно интересно тем прежде всего своими аграрными хозяйствами.
0
3649

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!