Рекордно высокие цены картофеля в России

Рекордно высокие цены картофеля в России

По данным Росстата, с начала года на картофель, морковь и капусту выросли в цене на 40, 37 и 24 процентов соответственно. В июне картофель побил все рекорды по увеличению стоимости — менее чем за один месяц она увеличилась на 3,4 процента. В то время как лук, огурцы и помидоры снизились в цене.

Рост цен на картофель связан с тем, что большая часть поставок импортируется, объясняет директор Института аграрного маркетинга (IAM) Елена Тюрина. Основными поставщиками картофеля в России являются Египет и Беларусь.

Овощи отечественного производства в России начнут собираться в конце июля, а основной пик — с августа по октябрь.

Аналогичная ситуация сложилась и с другими овощами борщевого набора. По мнению экспертов, цены на картофель обычно начинают падать в цене в июне из-за перенасыщения рынка. Но 2016 год является исключением. Эксперты связывают это с тем, что в прошлом году российские производители собрали очень большой урожай. Из-за этого, внутренние цены на картофель сильно «просели». В настоящее время поставки закончились и поставщики вынуждены покупать дорогой импортный картофель.

Другим фактором, который толкнул цены вверх, является высокий спрос на картофель. По данным Центрального банка, розничные продажи картофеля в первом квартале этого года увеличились на 28 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличение спроса было связано с падением покупательной способности населения, говорит регулятор.
Похожие статьи:
Вчера в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области состоялось совещание по вопросам сбыта картофеля с участием производителей и представителями федеральных и региональных торговых сетей.
0
В 2016 году Россия экспортировала в общей сложности 230 тысяч тонн картофеля, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Это рекордный показатель и, хотя, по мнению экспертов, это не очень впечатляет, экспорт может стать решением проблемы перепроизводства страны в будущем
0
С одного участка можно запросто собрать два урожая картофеля, особенно если вы живете в южном регионе. Правильная система посадки и тщательно подобранные сорта помогут вам за один сезон выкопать первый урожай, на его месте снова посадить картофель и в конце сентября уже собирать второй.
0
В Черниговской области компания "Вимал" строит крупнейший в Украине завод по производству крахмала.
0
631

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!