Украина: анализ цен овощей борщевого набора в 2016 году

Украина: анализ цен овощей борщевого набора в 2016 году

Украинцы смогут есть дешевый борщ весь следующий год, уверяют эксперты рынка. «В прошлом сезоне большинство овощей борщового набора оказались более чем выгодными — рентабельность превысила 100%. В результате многие фермеры заметно расширили посевные площади. Так что предложение овощей резко возросла, а по некоторым позициям наблюдается их перепроизводство», — рассказал руководитель компании «АгроАнализ» Вадим Дудка. «В этом году будет собран один из крупнейших урожаев овощей борщового набора (картофель, капуста, морковь, лук) за последние пять лет, и это уже сказалось на ценах — они снизились на 40-60%», — дополнила коллегу эксперт плодоовощного рынка Татьяна Гетьман.

КАРТОФЕЛЬ. Площади под картофелем в Украине планомерно сокращались несколько лет подряд. По данным Госстата, если в 2012 году под них отвели 1440000 га, в 2013 году — 1390000 га, в 2014 году — 1340000 га, а в 2015 году — 1, 29 млн га. Но в нынешнем сезоне картофельные поля сохранились на уровне прошлого года. Плюс — в основных регионах, специализирующихся на этой культуре (центр и северо-запад страны), не было особых природных катаклизмов, которые бы угрожали будущему урожаю. Поэтому, по мнению Дудки, общий картофельный вал обещает оказаться как минимум на уровне прошлогоднего (20800000 тонн).

Соответственно, нет особых причин и для ценовых скачков. Более того, по словам Дудки, цены на молодой картофель в Украине в этом году начали снижаться раньше обычного — в мае вместо июня. «Можно ожидать, что недорогими будут и средние сорта. Вполне возможно, что цены по сравнению с прошлым годом даже снизятся», — добавил эксперт. На данный момент, по словам Гетьман, картофель подешевел на 7%.

По данным оптового рынка «Шувар» (Львов), ежедневное предложение картофеля составляет около 2,3 тонны. При этом микроавтобус с корнеплодами (масса 3,5 тонны) полностью распродает товар примерно в течение 18 часов. На киевском рынке «Столичный» картофель предлагается по 3-5 грн./кг.

КАПУСТА. Фермерам, которые сделали ставку на капусту, сейчас гораздо хуже, чем тем, кто сделал ставку на картофель. По этой культуре сейчас наблюдается, пожалуй, самое большое перепроизводство. Если на том же «Шуваре» картофеля предлагается 2,3 тонны, то капусты 22 июля завезли рекордные 51,9 тонны. «Капусты так много, и цены на нее упали так сильно, что некоторые фермеры вообще не хотят тратиться на ее уборку, предпочитая гноить ее в полях», — пояснил Дудко.

По его словам, некоторые хозяйства предлагают капусту средних сортов всего по 30 копеек/кг на условиях самовывоза, но даже по таким низким ценам ее никто не берет. «Некоторые хозяйства могут продать товар в торговые сети по 1 грн/кг, но только „в нагрузку“ — если они поставляют ритейлерам другой, более ликвидный товар, те соглашаются принять и капусту», — рассказал эксперт. Стоит отметить, что год назад оптовые цены были выше в 1,5-2 раза. Снижаются и розничные прайсы. На рынке «Столичный» капуста предлагается максимум по 2 грн/кг, что на треть дороже, чем в прошлом году.

МОРКОВЬ. Уже три недели стремительно снижаются цены и на морковь. Те, кто выращивал ранние сорта и дополнительно тратился на то, чтобы укрывать посевы, уже на грани рентабельности. На «Столичном» стоимость моркови составляет около 5,5 грн/кг, но в регионах ее отдают по 4 грн/кг, а на полях и совсем по 2-2,5 грн/кг. Причина та же — масштабное перепроизводство. Предложение моркови на рынке «Шувар» стремительно растет. Если 21 июля выставлялось на продажу около 2,3 тонны, то уже на следующий день — более 3 тонн. Спрос же сложно назвать высоким. Среднестатистический микроавтобус товара (3,5 т) распродается за 24 часа (что на 6:00 больше, чем авто с картофелем).

Дополнительно роковую роль сыграло также закрытие экспорта в Россию. «В отличие от картофеля и капусты, в РФ поставлялись значительные объемы нашей моркови. Заменить же российский рынок отечественные фермеры не смогут, так как в ЕС себестоимость моркови ниже, и наша продукция там в ближайшем будущем вряд ли приживется», — резюмировали в «АгроАнализ ».

ЛУК. Самым дорогим в борщевой корзине нового урожая рискует оказаться лук. Сейчас на рынке «Столичный» его предлагают по 4 грн/кг. Выбор товара на оптовом рынке «Шувар» просто огромен — почти 148 тонн. Но цены, скорее всего, будут расти. Дело в том, что лук в Украине массово поражен болезнями. На юге, а это основной луковый регион в стране, поражено уже 60-70% посевов, они просто «выгорают на глазах». И уже сейчас можно утверждать, что с 15% полей не удастся получить качественный урожай, говорят эксперты.

По их словам, к осени на рынке резко увеличится предложение лука: фермеры попытаются пристроить испорченный урожай за любые деньги. Но вот качественной продукции будет мало, поэтому цены на нее, скорее всего, вырастут. Впрочем, Гетьман говорит, что площади под луком этом году расширились больше, так что, как бы сильно не пострадали посевы, предложение все равно будет огромным, а цены — ниже, чем в прошлом году.
Похожие статьи:
Цена на овощи борщового набора в Украине снова немного снизилась на неделе с 11 по 18 марта 2016 года, благодаря чему торговая активность несколько возросла. Об этом сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты», ссылаясь на данные собственного еженедельного мониторинга.
0
В Украине сложилась уникальная ситуация - сейчас овощи дешевле, чем осенью, когда на прилавки хлынул урожай.
0
В январе-марте 2016 года объем импорта овощей борщового набора (картофель, лук, капуста, морковь и свекла) в Украину вырос почти в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом 2015 года
0
С января по март этого года объем картофеля, лука, капусты, моркови и свеклы, импортируемых Украиной, увеличился почти в семь раз по сравнению с первым кварталом 2015 года, чтобы компенсировать "сезонные факторы". Об этом сказал директор Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий.
0
963

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!