В Украине зафиксированы рекордно высокие цены на томаты

В Украине зафиксированы рекордно высокие цены на томаты

За прошедшие двое суток цены на томаты в Украине достигли рекордно высоких показателей. По данным Информационно-аналитического центра «Шувар», сейчас тепличные томаты в небольших хозяйствах южных регионов предлагают по рекордной цене — 13-14 UAH/кг. Примерно по такой же цене томаты предлагают тепличные хозяйства Закарпатской области. Большие тепличные хозяйства установили цены на уровне 15-16 UAH/кг, но даже на таких условиях спрос значительно превышает реальное предложение на рынке, что провоцирует дальнейший рост цены.

Специалисты Информационно-аналитического центра «Шувар» отмечают, что такой случай зафиксирован впервые за всю историю независимости страны. Обычно, цены на томаты ближе к середине июля начинали снижаться под давлением роста предложения продукции из открытого грунта на фоне присутствия на рынке достаточных объемов тепличных томатов. Стоит отметить, что падение цены происходило даже в те годы, когда украинские томаты беспрепятственно экспортировали в Россию.

«Скачок цен в этом году связан сразу с несколькими факторами, — комментирует ситуацию Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы. — Главной причиной является завершение сезона реализации тепличных томатов первого севооборота. В то же время созревание грунтовых томатов задерживается на 1-2 недели из-за плохих погодных условий в июне. Кроме этого, в некоторых хозяйствах урожай грунтовых томатов сильно пострадал от града. Еще одной причиной роста цены в течение последних нескольких дней был стабильный спрос на украинские томаты в Беларуси, но сегодня, из-за отсутствия предложения, отгрузки на экспорт почти прекращены ».

На оптовых рынках цены на томаты растут еще быстрее. Например, только за минувшие сутки на ОРСП «Шувар», который находится во Львове, цены на томаты взлетели почти в 2 раза, а на ОРСП «Столичный» в Киеве томаты подорожали на 70%.

«Сегодня на торговой площадке нашего рынка томаты предлагают по беспрецедентно высокой цене — 15-20 UAH/кг, в то время как недостаток предложения ощущается достаточно остро, — рассказывает Вита Ходновська, категорийный менеджер ОРСП» Шувар ". — Цены могут оставаться достаточно высокими еще около 7-10 дней, до тех пор, пока в хозяйствах южных регионов не начнут сбор грунтовых томатов. Но, даже после начала массового поступления предложения грунтовых томатов, мы не ожидаем падения цены ниже уровня прошлого года, поскольку, по нашей информации, количество общих площадей под томаты открытого грунта в Украине немного уменьшили ".

Напомним, по данным мониторинга цен Информационно-аналитического центра «Шувар», томаты на торговой площадке рынка предлагают по ценам в 2 раза выше, чем в этот же день в прошлом году. Кроме того, сегодня цены на томаты превышают средний показатель за последние 5 лет почти на 70%.
Похожие статьи:
Плодоовощной индекс за предыдущую неделю (с 30 апреля по 6 мая 2016 года) упал сразу на 20,6%, что стало самым резким снижением за 2016 год. При этом за последние три недели плодоовощная продукция подешевела уже на 43,5%.
0
По состоянию на середину сентября 2016 года в Украине зафиксирована самая низкая цена на лук за последние 10 лет в эквиваленте европейской валюты.
0
Цена на овощи борщового набора в Украине снова немного снизилась на неделе с 11 по 18 марта 2016 года, благодаря чему торговая активность несколько возросла. Об этом сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты», ссылаясь на данные собственного еженедельного мониторинга.
0
Агрономы овощеводческих хозяйств Украины бьют тревогу: из-за непрерывных дождей урожай лука гибнет буквально на глазах
0
565

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!