Возможности или трудности для продвижения украинской плодоовощной продукции на рынок Великобритании

Возможности или трудности для продвижения украинской плодоовощной продукции на рынок Великобритании

Официальные подсчеты голосования на референдуме показали победу сторонников Brexit: по состоянию на утро 24 июня за выход из ЕС проголосовало 51,9% британцев. Правительство Дэвида Кэмерона уже объявило, что в случае победы сторонников Brexit даже с наименьшим разрывом, Британия выйдет из состава Евросоюза. О том, как выход Великобритании из ЕС скажется на торговых отношениях между этой страной и Украиной, а также, какие возможности и трудности ожидают украинских производителей плодоовощной продукции в свете последних событий.

По данным проекта, в текущем сезоне Украине удалось существенно нарастить поставки лука в страны Евросоюза, причем, одним из основных покупателей этой продукции из ЕС выступала именно Великобритания. Стоит отметить, что выход Великобритании из состава Евросоюза стал своего рода неожиданностью, как для украинских поставщиков, так и для британских импортеров. Тем не менее, и те и другие сходятся во мнении, что сложившаяся ситуация, скорее всего, сыграет на руку украинским компаниям, которые экспортируют в Великобританию.

«Безусловно, потребуется время для урегулирования всех юридических и нормативных аспектов, однако, в любом случае, рынок Великобритании останется для нас весьма привлекательным, и мы продолжим работать с нашими британскими партнерами, — комментирует ситуацию Денис Сазонов, директор компании «Грин Тим», которая успешно экспортирует чищеный лук на британский рынок. — Выход Великобритании из ЕС, прежде всего, усложнит торговлю для самой Великобритании: экспортировать в ЕС для них будет сложнее. Также, вероятнее всего, сократится и импорт из стран Евросоюза».

При этом, по словам г-на Сазонова, Украина будет поставлять в Великобританию на тех же условиях, что и страны ЕС, что сделает украинскую продукцию более конкурентоспособной на британской рынке.

«Не стоит забывать, что европейские поставщики весьма консервативны, мы же, в отличии от них, довольно «гибкие» и привыкли быстро реагировать на ситуацию и менять тактику в зависимости от условий», — подчеркивает Денис Сазонов.

В том, что результаты Brexit — это, скорее, шанс для украинских производителей, согласен и представитель британской компании-импортера. По мнению эксперта, урегулирование законодательной базы может занять порядка двух лет. Не исключено, что Великобритания может получить такой же статус, как Швейцария или Норвегия, которые частично участвуют в союзной экономике. Однако, по его мнению, есть большой шанс, что такая ситуация может привести к девальвации фунта, что повлечет за собой удорожание импорта из ЕС и даст дополнительную «фору» украинским овощам.

Похожие статьи:
Польская компания Green Factory Holding планирует арендовать 500 га земли на Закарпатье для выращивания овощей, пишет пресс-служба Закарпатской облгосадминистрации.
0
«Мы то, что мы едим», - затертое ныне изречение Гиппократа винницкий фермер Александр Джига перевел в иную плоскость - питание растений. В процессе достижения своей мечты он занялся органикой и сегодня может похвастать урожаями из собственной теплицы
0
Украинцы смогут есть дешевый борщ весь следующий год, уверяют эксперты рынка. "В прошлом сезоне большинство овощей борщового набора оказались более чем выгодными - рентабельность превысила 100%. В результате многие фермеры заметно расширили посевные площади
0
Цена на овощи борщового набора в Украине снова немного снизилась на неделе с 11 по 18 марта 2016 года, благодаря чему торговая активность несколько возросла. Об этом сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты», ссылаясь на данные собственного еженедельного мониторинга.
0
404

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!