Органическое производство как "голубой океан"

Органическое производство как "голубой океан"

Мировая ритейл-продажа органической продукции превысила в 2015 году $ 100 млрд. По сдержанным оценкам экспертов, к 2020 году рынок увеличится вдвое — до $ 200 млрд. Какие перспективы у отечественного органического производства? Об этом рассказал участникам программы Agri MBA kmbs Роман Макухин, эксперт-практик по вопросам комплексного органического производства.

Потребление органической продукции в ЕС, Северной Америке, Китае, Японии и Австралии растет ежегодно от 5 до 20% последние несколько лет. Доля органического производства в некоторых странах ЕС составляет более 10% от общего объема, но локальный производитель не успевает за спросом. Только в 2015-м немцы потратили на импорт органической продукции 3 млрд евро.

Высокий спрос обусловлен популяризацией научных исследований и знаний и ростом экологического сознания потребителей.

Относительно медленное развитие местного органического производства в развитых странах мира вызвано дотационной поддержкой неорганического с / х производства, которая в 2014 году достигла $723 млрд. Искусственное удешевление интенсивных химических технологий агропроизводства сдерживает переход фермеров на органическое производство, что привело к большому спросу в США и Европе на органические фуражные культуры.

Стремительно растет сектор «здорового питания» в развитых странах, что фокусируется на так называемых «суперпродуктах» органического происхождения: орехах, семенах тыквы, льна, конопли, свежих, замороженных и сушеных ягодах, фруктах и грибах, свежих и сушеных травах и пророщенніх органических семенах злаковых и бобовых.

Потенциал органического производства в Украине в десятки раз превышает текущие мощности.

Полный объем производимой в мире органической продукции направляется на пищевое использование или корма для органического животноводства — в отличие от неорганических культур, где значительная часть продукции идет на производство биоэтанола и биодизеля. Снижение цен на нефть в последнее время вызвало значительное падение цен на неорганическую кукурузу, пшеницу, сою, рапс и др. В то же время, цены на органические аналоги менее волатильными.

Тренды и возможности производства Украины

Общая площадь под органическим производством в Украине составляет около 400 тыс га — менее 1% от всех земель. При этом, основная выращенная в Украине органическая продукция экспортируется на сумму более 100 млн евро. Внутренний рынок сегодня превышает 20 млн евро и продолжает активно расширяться через сети супермаркетов, которые все активнее развивают привлекательную и имиджевую линейку органических продуктов.

Потенциал органического производства в Украине в десятки раз превышает текущие мощности. Так, на конец 2015 года немецкие трейдеры пытались приобрести в Украине 100 тыс тонн органической пшеницы. Отечественные производители с органическим сертификатом ЕС смогли собрать 10 тыс тонн при общих 20-ти произведенных в Украине.

Себестоимость производства в органическом растениеводстве ниже интенсивных химических технологий на 200-400 $ / га, основная часть которых (55-65% общей себестоимости), состоит из энергоемких агрохимических продуктов. Доходность на 1 органический экспортно-ориентированный гектар достигает 1-1,5 тыс долларов при условии комплексного аграрного производства и соблюдение оптимальных технологий выращивания.

Культуры «суперпродуктов» дают еще более высокую рентабельность, чем классические зерновые и бобовые. Все интереснее становятся ниши производства органических орехов, ягод, лекарственных растений, маслянистых культур и «утратившими традиционность» зерновых, таких как полба, гречиха и овес.

Даже производство органического сена на экспорт является в разы более рентабельным за выращивание неорганических кукурузы или сои.

Основные причины медленного развития органического производства в Украине — это мифы о рисках «переходного периода», низкая осведомленность производителей и инвесторов о состоянии мирового рынка органической продукции, общий консерватизм инвесторов в агросекторе, коммерческая незаинтересованность технологов в безхимичном производстве. С другой стороны — отсутствие квалифицированных специалистов, учебных академических и практических баз и любой государственной стратегии развития агропроизводства.

Похожие статьи:
За период с января по март 2016 года выпуск овощных и фруктовых консервов в Казахстане в стоимостном выражении составил 13,2 млрд тенге (примерно 40 млн. дол.), за аналогичный период прошлого года показатель был на уровне 12,1 млрд тенге (около 36,6 млн. дол.)
0
Полтавские фермеры, которые занимаются органическим производством, получат льготы. Средства выделят из областного бюджета.
0
Объем производства овощей в Польше в 2016 году может увеличиться по сравнению с прошлым годом. По прогнозам IAFE-NRI, общий объем может составить примерно 4,09 млн тонн (рост составит около 7,8% по сравнению с предыдущим годом)
0
По предварительным данным Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Польши, общее производство овощей в этом году увеличится на 5% и достигнет 5 млн. тонн.
0
643

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!