Как в Авдеевке урожайность картофеля достигает 282 % с гектара

Как в Авдеевке урожайность картофеля достигает 282 % с гектара

Помимо Авдеевки — «горячей точки» в зоне АТО — есть еще село Авдеевка в Сосницком районе Черниговской области. История этого населенного пункта восходит еще к XVI веку, но сегодня оно интересно тем прежде всего своими аграрными хозяйствами.

Первое, что привлекает внимание — это огромные фуры, выстроившиеся в центре села. Такой ажиотаж дальнобойщиков-перекупщиков не случаен, так как авдеевцы весьма преуспели в выращивании картофеля. К примеру, одно из местных хозяйств — ООО «Прогресс» достигло безусловного прогресса в картофелеводстве. Здесь обрабатывается не меньше 400 га земельных угодий под элитные сорта семенного картофеля. При высоком качестве посадочного материала и должной агротехнологии урожайность этой сельхозкультуры достигает почти 282 центнера с гектара. Ведь не зря за Черниговщиной закрепилась слава «картофельной» области — ее доля от общего урожая «второго хлеба» по Украине стабильно держится на уровне 25-30 процентов.

Вот и аграрии Авдеевки, неутомимо работая на своих обширных участках, ежегодно собирают десятки тонн картофеля. Его избыток реализуется заезжим оптовикам, вот только закупочная цена радует, увы, не всегда. Интересно, что поселком уже не первый год гуляет по селу поговорка: «А вы помните, доллар был по восемь, а картошка по пять…» Здесь даже вывели сельскую формулу — только раз в три года выгодно платят за картофель. В позапрошлом году его оптовая стоимость исчислялась 5 грн. за кг, а в прошлом она упала до 1 грн.50 коп.

В Авдеевке вы не встретите крупных агрохолдингов. Тут, как уже говорилось, бизнес представлен небольшими подсобными хозяйствами да несколькими агрофирмами. Село с населением около 1,5 тысячи человек делает ставку на своих людей, которые думают о будущем Авдеевки и инвестируют в нее средства. Как убежден Григорий Лазаренко, руководитель ООО «Прогресс», «наилучший инвестор — тот, который живет на этой земле и никуда уезжать не собирается. Поэтому нас не интересуют залетные арендаторы, преследующие собственную выгоду, а село им абсолютно безразлично».
Похожие статьи:
В Черниговской области компания "Вимал" строит крупнейший в Украине завод по производству крахмала.
0
С одного участка можно запросто собрать два урожая картофеля, особенно если вы живете в южном регионе. Правильная система посадки и тщательно подобранные сорта помогут вам за один сезон выкопать первый урожай, на его месте снова посадить картофель и в конце сентября уже собирать второй.
0
На основании предварительных результатов обследования структуры хозяйств под в этом сезоне под картофелем занято более, чем 0,3 млн. га. Урожайность картофеля в текущем размере достигает 259 ц/га, что на 49 ц/га больше, чем в прошлом году. Урожай картофеля оценивается в районе 8,3 млн т, что на 31% больше урожая предыдущего сезона.
0
Как вырастить идеальный картофель европейского качества на суровом украинском поле? Таким вопросом наверняка не раз задавался каждый отечественный агроном. Помочь фермерам в решение непростой задачи вызвались специалисты IPM Potato.
0
767

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!