Россия: около 1,5 тыс. га теплиц будет создано до 2020 года

Россия: около 1,5 тыс. га теплиц будет создано до 2020 года

«К 2020 г. мы планируем построить не менее 1500 га новых современных теплиц — для этого нам необходимо, чтобы ежегодный прирост строительства составил 300 га», — заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов в ходе выступления на расширенном заседании итоговой коллегии ведомства, сообщается на сайте Минсельхоза РФ.

Он отметил, что в 2015 г. благодаря принятым решениям Правительства РФ на компенсацию прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов тепличного производства инвесторами был направлен первый миллиард рублей, что позволило увеличить сбор тепличных овощей на 4% — до 700 тыс. тонн. В 2016 г. на эту меру поддержки будет направлено еще около 3 млрд. руб., что обеспечит прирост производства тепличных овощей на 100 тыс. тонн. Однако, по словам первого замминистра, такие темпы недостаточны. «Чтобы реализовать поставленные задачи по импортозамещению в ближайшие 5 лет мы должны удвоить эту цифру и ежегодно производить дополнительно 200 тыс. тонн овощей», — подчеркнул Д.Хатуов.
На заседании также выступил президент Национального союза овощей Сергей Королев. «Общий объем ввозимой продукции овощеводства и плодоводства достигает 3 млрд. в год – это большая цифра и нам есть над чем работать. Мы видим существенный рост по объемам производства овощей открытого грунта, еще выше показатели в сельхозорганизациях», — подчеркнул глава Союза.
Руководитель отраслевого объединения рассказал, что совокупность двух видов поддержки – возмещение капитальных затрат и субсидирование процентной ставки – существенно повысила инвестиционную привлекательность тепличного овощеводства. «За 3 года мы выросли в объемах производства на 18%. Это самая быстрорастущая подотрасль на сегодняшний день. За прошлый год мы ввели в оборот 206 га теплиц, из них 154 га зимних теплиц – это большой объем инвестиций», — заверил он.
Президент Союза отметил, что задачи, которые отраслевое сообщество видит перед собой, совпадают с теми, которые ставит Минсельхоз России.
Похожие статьи:
Ученые из Тамбовского аграрного университета разработали и уже опробовали в экспериментальной теплице лазер, который позволит увеличить количество урожая, ускорить рост растений и даже помочь овощу выздороветь.
0
«Мы то, что мы едим», - затертое ныне изречение Гиппократа винницкий фермер Александр Джига перевел в иную плоскость - питание растений. В процессе достижения своей мечты он занялся органикой и сегодня может похвастать урожаями из собственной теплицы
0
На Закарпатье выращивают бананы. Молодая семья из города Виноградов отошла от традиционного овощеводства. Говорят, экзотикой заниматься интереснее. Вместо традиционных огурцов и помидоров в их теплице созревают бананы и другие цитрусовые культуры.
0
Что делать, когда идея и желание работать есть, а стартового капитала - нельзя? Знает Александр Джига из Винницы. Ему деньги принесла победа в конкурсе «Бизнесмен за три минуты».
0
713

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!