Тепличное хозяйства Александра Джига

Тепличное хозяйства Александра Джига

«Мы то, что мы едим», — затертое ныне изречение Гиппократа винницкий фермер Александр Джига перевел в иную плоскость — питание растений. В процессе достижения своей мечты он занялся органикой и сегодня может похвастать урожаями из собственной теплицы. Аграрий рассказал о рентабельности хозяйства и тепличном опыте, которым он делится с коллегами необычным для молодого фермера образом.

Александр Джига живет и работает в селе Васильевка Тывровского района Винницкой области. В уютном крае, между садов, в 35 км от областного центра у Александра и его семьи участок около 20 га. «До революции, мой прадед, был фермером, выращивал зерновые, масличные, овощи, — рассказывает фермер. — Спустя годы, когда раздавали паи, мы пошли по стопам предков. Сначала занялись зерновыми, но это оказалось нерентабельно из-за малой площади посевов. Сейчас под зерновые для севооборота оставили 8-10 га, остальное — овощи. Отдельное место в хозяйстве занимает теплица».

Тепличные красавцы

У Александра теплица венгерского типа: высотой в 3,5 м, площадью 10х100 м. Через каждые 30 метров расположены фрамуги, которые вместе с открывающимися боковыми стенками обеспечивают вентиляцию. При помощи страхового отопления аграрий догревает растения ранней весной и поздней осенью. Пленка — многосезонная. Фермер рассказал, что теплица не раскрывается на зиму и в таком виде стоит уже 8 лет.

Именно на нее владелец возлагает большие надежды, как на «двигатель» развития своего хозяйства. Говорит, что изначально строил теплицу для выращивания рассады для открытого грунта: помидоры, капуста, перец, баклажаны. Когда же рассада отправляется в поле, ее место занимают тепличные культуры. «В этом году экспериментировали с ранним картофелем, садили помидоры и огурцы. Баклажаны — просто «деревья» вырастают. Очень урожайные: собираем до 10 кг с куста», — говорит Александр.

Но главная его культура — кубовидный грубостенный сладкий перец. В теплице агрария он вырастает до 2 м в высоту и дает крупные плоды. «На м2 вырастает 4 перца, в два стебля. В среднем с куста получается 3-3,5 кг плодов. Предыдущие 7-8 лет цена на них не падала ниже 5 грн за кг на опте. В этом году планируем «разогнать» рост, чтобы массовый урожай пришелся на первые заморозки, и выйти на лучшую цену, до 20-25 грн за кг», — рассказал фермер.

Теплица, по словам Александра, была его мечтой. В 2013 г. он выиграл грант и инвестиции на ее постройку. В процессе проект пришлось переработать и упростить, но результат он принес. На сегодня, говорит фермер, постройка практически полностью окупилась.

«Спорт» для растений

Особенность тепличных урожаев Александра Джиги — органичность. «Мне известно много случаев, когда аграрии используют такие препараты, что становится страшно за их клиентов», — рассказывает он.

Фермер выступает за отход от использования «химии». Говорит, что на открытом грунте к фунгицидам и инсектицидам прибегает только в крайних случаях, если без них побороть болезнь нельзя. В теплице же выращивает исключительно «чистый» продукт. Часть клиентов фермера Джиги — люди, которых привлекла именно органичность продукции.

«Если у нас небольшой кашель, мы не принимаем сильные антибиотики, а лечимся чаем, медом, полосканием, — рассказывает Александра. — Человеку, который нормально питается, высыпается, занимается спортом, побороть недуг таким способом не составит труда. Так и с растением. Отказ от химических препаратов — выгоден, если подходить к этому с умом. Он снизит себестоимость товара, а от этого хорошо и нам, и покупателям».

Опыт — пополам

Личным опытом Александр делится с другими фермерами, консультирует владельцев, в том числе, и более крупных хозяйств. Кроме того, заканчивает книгу о правильном и сбалансированном питании растений, специфике использования и действия биопрепаратов и т.п.

«Это будет набор советов, которыми я хочу поделиться с другими фермерами, — говорит автор. — Есть правило «посева и жатвы»: когда что-то даешь, то и получаешь. Конкурент никогда не расскажет каких-то нюансов по выращиванию, но если я ему расскажу, то и он тоже поделится информацией. Книгу пишу понятным языком, без заумных фраз, все это будет сопровождаться яркими иллюстрациями, чтобы и опытный фермер, и 9-летний ребенок мог понять, как растет здоровая пища. Моя цель, чтобы больше людей начало выращивать более здоровую и вкусную продукцию богатую витаминами, минералами и микроэлементами, без химии на биопрепаратах».
Похожие статьи:
Польская компания Green Factory Holding планирует арендовать 500 га земли на Закарпатье для выращивания овощей, пишет пресс-служба Закарпатской облгосадминистрации.
0
Украинцы смогут есть дешевый борщ весь следующий год, уверяют эксперты рынка. "В прошлом сезоне большинство овощей борщового набора оказались более чем выгодными - рентабельность превысила 100%. В результате многие фермеры заметно расширили посевные площади
0
Цена на овощи борщового набора в Украине снова немного снизилась на неделе с 11 по 18 марта 2016 года, благодаря чему торговая активность несколько возросла. Об этом сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты», ссылаясь на данные собственного еженедельного мониторинга.
0
В Украине сложилась уникальная ситуация - сейчас овощи дешевле, чем осенью, когда на прилавки хлынул урожай.
0
734

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!