Как создать свою овощную ферму. Опыт владельцев "МоркваФерма"

Как создать свою овощную ферму. Опыт владельцев "МоркваФерма"

Владельцы предприятия с веселым названием «МоркваФерма» секретов производства не скрывают. На странице в социальной сети почти каждый день посетители страницы могут «отслеживать» жизнь фермы, комментировать фото, обмениваться предложениями и комментариями, делать заказ на овощи с фермы. Владельцы Ирина и Дмитрий Чернецов рассказали о преимуществах такого подхода и поделились подробностями ведением малого овощного бизнеса.

— Вы очень активны в соцсетях. Что это дает?

— Все новые клиенты в первые годы пришли к нам только через соцсети. Сейчас уже начало работать так называемое «сарафанное радио». Довольный клиент всегда приведет нового клиента. Запустить группу в Facebook стоило нам $10 — две рекламные компании по $5, чтобы привлечь новых пользователей, кроме своих друзей. Больше никаких платных рекламных компаний мы не делали.

— И вы продаете свою продукцию преимущественно через Facebook?

— С появлением Facebook, Instagram и других социальных сетей вопросы сбыта продукции значительно упростились. Главное — иметь хороший продукт, в качестве которого ты уверен. В настоящее время у нас два канала сбыта — конечный потребитель и рестораны. На следующий год планируем расширить свою клиентскую базу, но вход в крупные сети не делаем целью, потому что это уже совсем другой бизнес. Маржинальность работы с магазинами для маленьких ферм не велика, поэтому мы стараемся максимально сделать все собственными силами. Должен сказать, что доходность в обход сетей значительно выше, а клиентов не так и мало — все зависит от того, как вы выращиваете и какие культуры.

— Каким образом вы выбирали культуры под посадку?

— Мы выращиваем культуры, которые быстро растут и занимают мало места. К примеру, картофеля, капусты и других растений, которые развиваются весь сезон и занимают кучу места, мы не сажаем. На первом этапе начали выращивать те овощи, которые сами едим и полезны ребенку. Это были томаты, огурцы, перец, салат, руккола, капуста, брокколи, чеснок и т.д.

Еще в начале сезона мы планируем какие растения, в каком количестве и даже на каких грядках мы посадим. Прописываем даты посева и сбора урожая. Поскольку мы сотрудничаем с ресторанами, мы не можем позволить себе «выпадения» какого-то продукта из ассортимента, поэтому без детального планирования мы просто не удержим наших клиентов. В сезон, когда работы очень много, у нас уже есть готовый план действий по неделям, которого мы четко придерживаемся. Все обязанности разделены по возможностям, мужчине — тяжелая работа с техникой, женщина — кропотливая с рассадой, а сын помогает всем понемногу: там семена посыпал маме, там папе сеялку потягал. Работы хватает всем!

Как создать свою овощную ферму. Опыт владельцев "МоркваФерма"

— И в последующем вы расширили ассортимент, не так ли?

— Со временем мы не расширили, а наоборот — сократили ассортимент, потому что поняли, что небольшие размеры участка «диктуют» свои условия и, выращивая капусту, мы и спрос не сможем удовлетворить, и заработать денег — ведь фермерство, как ни крути, дело сезонное. Поэтому сейчас выращиваем только скороспелые сорта и культуры (срок созревания до 70 дней). Остальной наш ассортимент скорректировал спрос. Наиболее популярными среди наших потребителей я бы назвал рукколу, шпинат и томаты черри.

— По каким еще принципами вы выбираете сорта, кроме скорости созревания?

— Выбирая сорта, мы сначала уделяем внимание вкусовым качествам растения, а потом учитываем уже устойчивость к болезням и урожайность. Мы, как никто другой, понимаем, что клиенты ценят и выбирают нашу ферму, в первую очередь, за качество самого продукта — овощи со «вкусом травы» они могут купить и в других местах. Мы стараемся держать основной ассортимент в пределах 15 культур. Все что больше — уже наши эксперименты.

— Овощи каких сортов уже успели стать вашими личными «фаворитами»?

— Здесь наши вкусы несколько разделились. Один любит рукколу (сорта Arugula и Sylvetta), петрушку (сорт Фестиваль), черри только индетерминантные (очень понравился сорт Здоровая Жизнь), свекла (Redball, Cylindra, Detroit), а также салаты Lolla Biondo & Rosso. Другой любит листовую капусту браунколь (Kale Blue Curled Scotch), различные сорта томатов и в последнее время французский микс салатов (mesclun mix) в который входят молодые листья рукколы, эндивия, кервеля и листового салата. Если к этому миксу добавить орехов, соленого сыра и какую-то интересную заправку, то получается идеальный ужин.

Как создать свою овощную ферму. Опыт владельцев "МоркваФерма"

— Вы сделали ставку на зеленый и овощную «экзотику». В Украине, даже учитывая аграрную направленность нашего государства, купить такие семена почти невозможно. Как вы решаете эту проблему?

— Проблема не столько в экзотике, как в том, что на украинском рынке днем с огнем не найдешь органические семена. А поскольку мы с самого начала решили вообще не использовать на участке химию — это стало очень большой проблемой. Качественные и не обработанные семена в Украине найти трудно, особенно, если хочется купить какой-то интересный сорт, поэтому частично мы покупаем семена за рубежом.

Как создать свою овощную ферму. Опыт владельцев "МоркваФерма"

— Пробовали ли вы работать с украинскими селекционерами?

— Да, кроме иностранных семян остальное мы покупаем в украинских институтах: Никитский Ботанический сад, Харьковский институт растений, а также у местных селекционеров (из Днепропетровской области и Чернигова). Томаты растут отлично, у редиски очень хороший вкус, но очень быстро перезревает. А вообще-то украинских семян, увы, нет. То, что предлагается компаниями, очень низкого качества, большой пересорт и ограниченный выбор сортов.

— Как справляетесь с рассадой? Выращиваете только сами или покупаете уже готовую?

— Рассаду сейчас выращиваем сами, несколько раз докупали готовую и результат был неудовлетворительный. Свои томаты стояли, а покупные — все пропали. В будущем покупать рассаду не будем — хватит экспериментов!

— Вы начали завозить в Украину достаточно необычные сорта растений. Не боялись ли вы, что такой «эксперимент» может не понравиться иногда довольно консервативным украинцам?

— Нет, по поводу этого у нас не было никаких опасений, потому что наши клиенты, так же как и мы, готовы экспериментировать и знакомиться с новыми овощами и вкусами. Плюс к тому эти «экспериментальные овощи» мы выращиваем в небольших объемах — на первый сезон сами для начала пробуем их, наблюдаем. А уже на следующий год мы планируем посадки согласно полученного опыта — будем выращивать только те культуры, которые однозначно хорошо у нас «прижились». По результатам 2015 года у нас две любимые новинки — это капуста браунколь (Кейл) (или как ее называют листовая капуста) и мангольд разноцветный.

— Вы выращиваете органическую продукцию, но сертификат получать не спешите. Почему?

— Да, мы знаем и следим за всеми требованиями по выращиванию органических овощей, используем только чистые (не обработанные фунгицидами) семена. Постоянно делаем соответствующие тесты семян, воды, земли, овощей и зелени. Но самого органического сертификата не имеем и пока не планируем его получения. Потому что это непременно отразится на стоимости конечного продукта — 2-3 тысячи евро вложенные в начальную сертификацию земли лучше потратить на развитие фермы, покупку расходных материалов. К тому же мы не видим смысла — у нас в стране практически не доверяют сертификатам, так как исторически сложилось, что у нас любую «бумажку» можно получить за взятку. А компании, которые занимаются органической сертификацией, к сожалению, почти не популяризируют «органик продукцию» и сертификацию среди потребителей, а делают это только среди производителей. Такой подход должен меняться.

Мы стараемся быть максимально открытыми с нашими покупателями, постоянно пишем о том, что и как мы выращиваем. Всегда рады гостям, которым интересно побывать у нас на участке. Мне кажется, что личный контакт намного важнее для такого небольшого хозяйства, как у нас.

— Сегодня на небольших участках часто строят так называемые теплые или высокие грядки. Используете ли вы эти технологии у себя?

— Мы не строим ни теплых, ни высоких грядок. Наш участок разделен на грядки длиной 10 м и шириной 0,6 м. Ширину выбрали согласно фрезе культиватора, а длина обусловлена стандартными размерами большинства материалов (пленки, агроволокна, полива). Имея одинаковые размеры всех грядок, нам удобнее планировать объемы и понимать, какой урожай можем получить с грядки.

Как создать свою овощную ферму. Опыт владельцев "МоркваФерма"

— Используете ли вы какое-то ноу-хау в борьбе с болезнями и вредителями? Ведь, как известно, овощи, выращенные без химии, поражаются больше.

— Самый простой выход — это просто не выращивать растения, которые невозможно или очень сложно вырастить без химии. Это капуста, картофель, бобы и огурцы (которые, кстати, пока нам не удается вырастить, потому что нет теплиц). Большинство растений, которые повреждаются крестоцветных блошками, как руккола, редис, кейл, пак-чой, мы в обязательном порядке накрываем агроволокном. Руккола у нас накрыта в течение всего сезона.

Томаты мы также ничем не обрабатываем. Верите вы или нет, но это истинная правда. Возможно, нам как новичкам везет, но мы принимаем определенные меры. Во-первых, сажаем редко — одно растение в ряду, расстояние между рядами не менее 50 см. Обязательно подвязываем все растения и пасынкуем их. Для себя мы сделали вывод, что здоровое растение растет только на здравой богатой почве, поэтому все наши усилия мы направляем на улучшение нашей почвы, а не на ее «отравление».

Также большое внимание мы уделяем чистоте и безопасности. Например, мы используем фильтрованную воду из скважины, а не из открытых водоемов (которые являются источником большого количества разнообразных вредных для человека организмов) и периодически ее проверяем. Также мы совсем не используем навоз в качестве удобрения. Навоз содержит большое количество гельминтов и других жителей пищеварительной системы скота, а для выращивания зелени, салатов и пряных трав это критично, потому что их, как правило, едят без отделки — только поверхностно омывают водой.

— Чтобы продлить сезон, вы взялись за выращивание микрогрина — маленьких ростков растений, которые пользуются популярностью в ресторанах здоровой пищи и у вегетарианцев. Насколько это дело самоокупаемое и прибыльное?

— Мы взялись за выращивание микрогрина только этом сезоне, поэтому говорить об успехах и самоокупаемости преждевременно, нашим наблюдением сможем поделиться в конце сезона. Сейчас выращиваем 4 культуры — горох, капусту, редис и подсолнечник. Должен сказать, что это довольно популярный вид бизнеса, микрогрин охотно покупают владельцы ресторанов, магазины, а также люди, которые заботятся о здоровье и здоровом образе жизни.

Как создать свою овощную ферму. Опыт владельцев "МоркваФерма"

— Сколько людей работает на ферме и сколько земли вы обрабатываете?

— Сейчас у нас немного земли — всего 40 соток, из которых 30 мы уже обрабатываем. Работаем вдвоем и пока нам таких размеров хватает. Мы новички в земледелии и только нарабатываем опыт, а потому сознательно ограничили себя участком, с которой под силу справиться. Ведь на собственном опыте мы убедились, что важно не то, на какой территории по масштабам ты выращиваешь, а насколько эффективно ты используешь имеющуюся землю. Мы постоянно учимся на опыте иностранных фермеров, которые так же как и мы выращивают на маленьких участках и максимально оптимизируют все процессы производства, сбора урожая, продаж. Через интернет можно найти всю необходимую информацию, купить все книги, которые тебя интересуют, пообщаться с умными и опытными специалистами. Главное — иметь желание.

— Какие результаты прошлого года вы получили и какие были просчеты? Можно ли действительно назвать это прибыльным бизнесом или хобби? Как вообще все начинали?

— Идея что-то изменить в своей жизни начала «вызревать», еще когда мы вместе с женой жили и работали в Киеве. А рождение сына 4 года назад подтолкнуло нас к идее сделать свою ферму. Почему ферму и овощи? Потому что мы (как и многие наши друзья-киевляне) столкнулись с проблемой, что не можем купить ребенку «чистые» продукты, о происхождении которых знаем точно и имеем максимум информации — откуда привезено, когда произведено, каким образом выращено. К тому времени в Украине было мало производителей органических продуктов, а цены на них — космические. Так постепенно с бабушкиного огорода все и началось.

Это был первый год, когда мы начали выращивать овощи на продажу, и он нам дал очень много информации для размышлений. Если предыдущий год мы планировали очень поверхностно (не знали спроса), то сейчас делаем это более подробно и взвешенно. Зная урожайность семян, выход из грядки и спрос, есть возможность все спланировать. Прибыли не получили, но мы «отбили» все расходы, включая оборудование и инструменты, которые будем использовать еще не один год. Цены мы стараемся держать несколько више средних, но привозим только качественные, свежие продукты прямо с грядки. Это наш основной принцип и конкурентное преимущество. В этом году мы планируем «переехать» уже на свой участок от бабушки. Поэтому, помимо опыта и уже имеющихся инструментов, придется снова начинать все с нуля.

— Почему «Морковь»?

— Название «МоркваФерма» была придумана нами, когда мы выбирали наши первые семена для посадки и наткнулись на морковь разных цветов — белого, фиолетового, красного. Настоящий цветной взрыв, и, кстати, все это именно сорта, а не гибриды. Мы были поражены и восхищены этим открытием! А еще больше радости у нас было, когда эта морковь выросла действительно разноцветной. Мы сейчас много экспериментируем с различными сортами овощей, но бесспорно — морковь остается нашей любимицей. Для нее у нас всегда главное место на огороде. А потом мы поняли, что с названием не прогадали — слово «морковь» очень положительное и веселое, такое же, как и наша семья!

Похожие статьи:
По сообщению Фонда программ поддержки сельского хозяйства (FAMMU/FAPA), экспорт овощей из Польшы в прошлом году оказался меньше 680 тыс. тонн, а экспорт фруктов составил около 1,113 млн тонн.
0
В 2014 году Нидерланды заняли первое место в мировом списке крупнейших экспортеров овощей.
0
Чеснок. Данная культура занимает грядки практически на каждом огороде. Еще бы! В чесноке много витаминов, он необходим для засолки, да и многие блюда без него не имели бы своей привлекательности. Но все ли мы знаем о чесноке? И главное, знаем ли мы, как правильно вырастить чеснок крупным?
0
По данным Федеральной службы государственной статистики РФ объем урожая овощей в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей России в 2015 году достиг 5,3 млн тонн, что на 14% больше урожая 2014 года. При этом объем урожая овощей закрытого грунта вырос на 16% до 4,6 млн тонн.
0
2337

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!