В Казахстане ищут выход из «картофельного» кризиса

В Казахстане ищут выход из «картофельного» кризиса

Казахстанские картофелеводы ждут помощи от властей в борьбе с дешевым импортом. В частности, они предлагают вести более тщательный контроль за поставками из Кыргызстана, поскольку отмечают случаи завоза зараженных болезными, вредителями и сорняками партий.

Нынешний год стал кризисным для казахстанских сельхозформирований, специализирующихся на выращивании «второго хлеба». Под давлением дешевого импорта из России и Кыргызстана, цена на картофель весной оказалась в два раза ниже, чем год назад. То есть, если в марте 2015 года аграрии могли продать свой картофель по 80 тенге (около 0,24 дол.), то в нынешнем году — по 40 (около 0,12 дол.), да и то с трудом. Девальвация тенге усугубила финансовое положение, поскольку цена качественных семян картофеля привязана к евро — они импортируются из Голландии и Германии.

Сложившееся положение обсуждалось на встречах земледельцев с властями накануне начала нового аграрного сезона. Крестьяне честно предупреждали, что готовят сокращение площадей, поскольку одной из причин снижения цен стало перепроизводство. Например, если в 2014 году по Карагандинской области было получено 176 тыс. тонн картофеля, то в 2015 — уже на 11 тыс. тонн больше (187 тыс. тонн).

Кроме надежды на то, что сокращение объема производства позволит вырасти ценам, картофелеводы работают над снижением издержек и повышением производительности труда. Это также позволит сделать свою продукцию более конкурентоспособной в новых экономических реалиях. Упор делается на повышении механизации труда.

Пример тому — работающее на землях Абайского района Карагандинской области крестьянское хозяйство «Шанс». В прошлом году площадь под картофелем тут составила 1100 гектаров. Это крупнейшее картофельное поле в стране. За последние три года хозяйство увеличило его более чем в два раза — с 500 га. Производительность труда хорошая — более $31 тыс. на каждого работающего. Чтобы сделать ее еще выше, в нынешнем году глава хозяйства Игорь Жабяк приобрел современную дождевальную установку, которая заменяет 5 устаревших ДДА-100М. Также приобретен инновационный, единственный в СНГ высокопроизводительный 8-рядный картофелеуборочный комбайн.

Урожайность картофеля в «Шансе» в последние годы держится на уровне 300-320 ц/га. Применение новой техники позволит увеличить этот показатель, а также снизить издержки на проведение полевых работ и полива.

Похожие статьи:
За период с января по март 2016 года выпуск овощных и фруктовых консервов в Казахстане в стоимостном выражении составил 13,2 млрд тенге (примерно 40 млн. дол.), за аналогичный период прошлого года показатель был на уровне 12,1 млрд тенге (около 36,6 млн. дол.)
0
Вчера в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области состоялось совещание по вопросам сбыта картофеля с участием производителей и представителями федеральных и региональных торговых сетей.
0
На оптовом рынке в Будапеште килограмм картофеля, выращенного местными производителями, стоит от 0,3-0,54 евро, что значительно выше, чем средняя цена год назад. Итальянская цветная капуста также продавалась в два раза дороже (2,1 евро/кг), чем это же время годом ранее за более чем два раза дороже той же недели годом ранее.
0
С одного участка можно запросто собрать два урожая картофеля, особенно если вы живете в южном регионе. Правильная система посадки и тщательно подобранные сорта помогут вам за один сезон выкопать первый урожай, на его месте снова посадить картофель и в конце сентября уже собирать второй.
0
649

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!