В Украине вырос импорт овощей

В Украине вырос импорт овощей

В январе-марте 2016 года объем импорта овощей борщового набора (картофель, лук, капуста, морковь и свекла) в Украину вырос почти в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Более всего увеличился импорт моркови и столовой свеклы — в 34 раза (до 5,8 тысяч тонн с 169 тонн годом ранее), сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса». Объем ввезенного картофеля увеличился в четыре раза (до 2,1 тысяч тонн с 513 тонн), капусты — почти в два раза (до 1,1 тысяч тонн с 584 тонн), на четверть лука (до 2,2 тысяч тонн с 1,8 тысяч тонн).

Стоимость борщового набора на конец первого квартала текущего года (по сравнению с тем же периодом 2015-го) выросла почти в полтора раза — до 43,68 гривен (около 1,68 дол. на 25 апреля 2016 года) с 29,48 гривен (примерно 1,15 дол. на 25 апреля 2015 года).

Радиостанция Голос Столицы приводит мнение генерального директора Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тараса Высоцкого: «Здесь, прежде всего, сказывается сезонный фактор. Сами расчеты обнародованы на базе официальной статистики таможенной службы, ГФС. Но почему так произошло в этом году по сравнению с предыдущим? Потому что два года подряд, в течение 2014-2015 годов, в связи с девальвацией производство овощей было не очень рентабельным. Соответственно, имея определенные убытки в 2014 году, производители меньше посеяли в 2015 году. Второй фактор — в 2015 году в период сбора «борщевого набора» были не очень благоприятные условия, были большие температуры для долгосрочного хранения овощей. И так сложилось, что овощей не хватило. До начала сбора нового урожая получился дефицит, поэтому вырос импорт. Но это сезонная вещь. Еще 2-3 недели будут потребляться импортные овощи, но с конца мая на прилавках будут овощи национального производителя.

В основном, это Восточная Европа: Польша, Чехия, Сербия, страны Балканского полуострова. Это продлится еще буквально 3-4 недели, пока нет наших овощей. Импортные овощи выигрывают по погодным климатическим условиям, импортируются почти ежегодно, просто меньшими объемами.

У нас исторически сложились проблемы с логистикой и хранением овощей. Производят теоретически в несколько раз больше, чем нужно государству. Но в связи с отсутствием инвестиций и нормальных мощностей по хранению урожая, нам не удается его долго сохранить.

Похожие статьи:
Цена на овощи борщового набора в Украине снова немного снизилась на неделе с 11 по 18 марта 2016 года, благодаря чему торговая активность несколько возросла. Об этом сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты», ссылаясь на данные собственного еженедельного мониторинга.
0
С января по март этого года объем картофеля, лука, капусты, моркови и свеклы, импортируемых Украиной, увеличился почти в семь раз по сравнению с первым кварталом 2015 года, чтобы компенсировать "сезонные факторы". Об этом сказал директор Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий.
0
Плодоовощной индекс за предыдущую неделю (с 30 апреля по 6 мая 2016 года) упал сразу на 20,6%, что стало самым резким снижением за 2016 год. При этом за последние три недели плодоовощная продукция подешевела уже на 43,5%.
0
В этом году цена на тепличные овощи на внутреннем рынке в Украине снизились в среднем на 50%. Основной причиной столь резкого падения цен является отсутствие спроса со стороны экспортных рынков.
0
635

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!