Как собирать 2 урожая картофеля в год - понятная инструкция

Как собирать 2 урожая картофеля в год - понятная инструкция

С одного участка можно запросто собрать два урожая картофеля, особенно если вы живете в южном регионе. Правильная система посадки и тщательно подобранные сорта помогут вам за один сезон выкопать первый урожай, на его месте снова посадить картофель и в конце сентября уже собирать второй.

Подготовка

Главное, что вам нужно — скороспелые сорта картофеля. Посевной материал готовьте заранее, обратившись к опытным продавцам. Для посадки отбирают здоровые клубни картофеля весом 50-80 г и проращивают их на свету в течение месяца.

Также важно выбрать подходящий участок земли. Он должен быть открытым, чтобы весной почва быстро прогрелась, и вы как можно раньше начали огородные работы.

Есть еще одна вещь, о которой нужно позаботиться заранее — удобрение почвы. Чтобы вырасти смогли два урожая, в земле должно быть в два раза больше питательных веществ. А лучшее органическое удобрение под картофель — это навоз или перегной. В среднем на 1 м2 площади вносят 5-10 кг органического удобрения. Как правило, делают это осенью и только в исключительных случаях рано весной.

Правда, ограничится навозом не удастся. Понадобятся также азотные, фосфорные и калийные минеральные удобрения. Фосфорные и калийные удобрения (в виде суперфосфата и хлористого калия) лучше всего вносить осенью из расчета по 60 г каждого на 1 м2. Весной при перекапывании почвы вносят аммиачную селитру — 30-40 г/м2.

Первый урожай

Высаживают картофель в ранние сроки, на глубину 5-8 см, с расстоянием между рядами 60-70 см и в ряду между клубнями — 25 см. Опытные огородники пользуются такой хитростью — при посадке в гнезда вносят небольшое количество перегноя (0,5 кг на гнездо), перемешанного с древесной золой.

До появления всходов участок два-три раза боронуют граблями. Окучивают картофель при достижении растениями высоты 12-15 см.

Первый урожай раннего картофеля убирают, когда ботва еще зеленая, с тем, чтобы успеть подготовить поле и уже 15-18 июля снова посадить картофель.

Второй урожай

После того, как вы собрали первый картофель, удобрите почву суперфосфатом из расчета 40-50 г/м2.

Посадочным материалом снова послужит картофель из прошлогоднего урожая, так как новый, не пройдя стадии покоя, является невсхожим.

Летом семенной картофель хранят в прохладном подвале (без доступа теплого воздуха). Дней за 15 до посадки картофель выставляют на свет в корзинах или ящиках для проращивания. При этом ростки, образовавшиеся в подвале, на свету зеленеют, становятся менее хрупкими и меньше ломаются при посадке. Вторую посадку картофеля лучше всего производить в гребни на глубину 6-8 см.

Ухаживать за участком второго урожая нужно так же, как и в первую половину лета: бороновать граблями, рыхлить и окучивать.

Важно! Большой вред картофелю во вторую половину лета может нанести фитофтора. Против нее растения опрыскивают 0,5-процентной суспензией хлорокиси меди в начале фазы бутонизации и через шесть — восемь дней после первой обработки.

Убирают картофель во второй половине сентября — первой декаде октября. Клубни второго урожая можно использовать на семена.

Похожие статьи:
В Черниговской области компания "Вимал" строит крупнейший в Украине завод по производству крахмала.
0
Помимо Авдеевки - «горячей точки» в зоне АТО - есть еще село Авдеевка в Сосницком районе Черниговской области. История этого населенного пункта восходит еще к XVI веку, но сегодня оно интересно тем прежде всего своими аграрными хозяйствами.
0
На основании предварительных результатов обследования структуры хозяйств под в этом сезоне под картофелем занято более, чем 0,3 млн. га. Урожайность картофеля в текущем размере достигает 259 ц/га, что на 49 ц/га больше, чем в прошлом году. Урожай картофеля оценивается в районе 8,3 млн т, что на 31% больше урожая предыдущего сезона.
0
Как вырастить идеальный картофель европейского качества на суровом украинском поле? Таким вопросом наверняка не раз задавался каждый отечественный агроном. Помочь фермерам в решение непростой задачи вызвались специалисты IPM Potato.
0
647

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!