17 тысяч гривен приносит гектар тыкв

17 тысяч гривен приносит гектар тыкв

150 гектаров засеял в этом году тыквами фермер Сергей Ровишин, 58 лет, из села Четвертиновка Тростянецкого района Виннитчины.

— Выгодно выращивать на семечки. Их закупают в Австрию, — объясняет фермер. — С тамошними заготовителями можно связаться через интернет. Немецкого не знаю, поэтому перевожу через сеть. За кило сухих семечек австрийцы платят 35 гривен. Два года назад был неурожай, так принимали по 72 гривни. Одесские торгаши ездили по селам, скупали у бабок тыквенные семечки по 40 гривен и отправляли за границу. В Австрии из них делают масло. Там оно — ходовой продукт, как у нас подсолнечное. Я пробовал. Вкусное, ароматное, значительно нежнее подсолнечного. Австрийцы лечат им много болезней, в частности простатит. Глисты выводят. Используют в косметических средствах и для салатов.

Выращивать тыквы на семечки значительно выгоднее, чем сахарную свеклу. Расходы меньше, а доход больше, убедился Сергей Ровишин. Сажать приходится вручную, потому что фермер не имеет специальной техники. Годятся семена голозерных сортов, без шелухи. Сортовой материал привозят из Австрии по 185 грн/кг. На 1 гектар нужно 4,5 кг семечек.

Сергей Ровишин дважды нанимал полольщиков. Платил по 100 грн в день. На посев и возделывание 1 га в среднем тратит 4 тыс. грн. Урожай тыкв на больших площадях собирает специальным комбайном. Машина вскрывает тыквы, отделяет семена. Тыквенную мякоть выбрасывает на поле. Комбайн прислала столичная фирма «Голденкерн».

— Нужно, чтобы тыквой были засеяны большие площади. Тогда можно собирать урожай комбайном. Его приобрели в Австрии, — объясняет менеджер «Голденкерна», киевлянин 46-летний Леонид Кононенко. — Выращивать тыквы из наших семян могут и на небольших площадях. Однако собирать урожай придется вручную. На гектаре вырастает 15 тысяч тыкв. Их можно хранить четыре месяца. Семена выбирать, а мякоть использовать на корм скоту.

Сергей Ровишин собрал с каждого гектара по 1,5 т мокрых семян. Высушив, получил 600 кг. С 1 га тыкв получил 17 тыс. грн прибыли. Нанял машины и вывез в Австрию.

— Много времени забирает оформление на таможне. Нам говорили, что не имеем права вывозить семечки. Как-то две наших машины ожидали выезда две недели, пока выясняли все вопросы, — объясняет Леонид Кононенко. — А вот малые партии вывозить не запрещают.

Голозерные тыквы в Украине начали выращивать в прошлом году. Засеяли поля Киевской, Черниговской, Одесской и Винницкой областей. Менеджер Леонид Кононенко ищет фермеров, которые согласились бы выращивать тыквы на своих полях. Обеспечат семенами и помогут собрать комбайном.

Похожие статьи:
Социально-экономические условия, сложившиеся на сегодня в странах СНГ, сделали малодоходным производство семян тыквы низких репродукций, а из-за роста стоимости энергоносителей и использование ручного труда такое производство становится убыточным
0
Выращивание тыквы - еще одна серьезная ниша для промышленного выращивания в Украине.
0
Что делать, когда идея и желание работать есть, а стартового капитала - нельзя? Знает Александр Джига из Винницы. Ему деньги принесла победа в конкурсе «Бизнесмен за три минуты».
0
853

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!