Тыквенный бизнес

Тыквенный бизнес

Социально-экономические условия, сложившиеся на сегодня в странах СНГ, сделали малодоходным производство семян тыквы низких репродукций, а из-за роста стоимости энергоносителей и использование ручного труда такое производство становится убыточным. Именно поэтому для успешной конкуренции всем, кто выращивает тыквы на семена, следует учитывать малейшие тонкости и «хитрости» этого процесса.

Чтобы получить высокий и качественный урожай тыквенных семечек, производителю следует учитывать не только генетические возможности вида, подвида, разновидности, сорта, но и их требования к условиям внешней среды в период вегетации, как они способствуют реализации их природных возможностей.

Предшественник, обработка почвы и удобрения

Выбор участка под тыкву на семена имеет важное значение для получения высокого урожая с нужными качествами. Из почв наиболее пригодные черноземы с легким механическим составом. Возможно использование суглинков. Тяжелые глинистые почвы, особенно с близким залеганием грунтовых вод, не пригодны для выращивания тыкв.
Большое значение для тыквы имеет и предшественник. В полевом севообороте тыкву лучше высевать на прежнем месте не ранее чем через пять-шесть лет. Лучший предшественник под тыкву — озимая пшеница, особенно после черного пара. Она оставляет после себя поле чистым от сорняков. Сразу после сбора урожая предшественника поле дискуют в два следа на глубину 6-8 см. Это уменьшает затраты почвенной влаги и вызывает рост сорняков, которые затем уничтожаются зяблевой вспашкой.

Перед вспашкой рекомендуется отобрать образцы грунта и определить в них содержание элементов минерального питания, а затем, по формуле элементарного баланса, рассчитать нужное количество удобрений на конкретном участке. После этого фосфорные и калийные удобрения вносят в полных дозах вразброс, оставляя Р2О5 20 кг от определенной нормы высева, и сразу пашут на глубину 27-30 см. Это мероприятие проводят в первой декаде сентября. В октябре осуществляют глубокую культивацию на 14-16 см с выравниванием поля. Комплексные фосфорно-азотные удобрения лучше вносить весной одновременно с посевом — 60 кг / га аммофоса. На орошаемых участках азотные удобрения вносят во время посевной, первой междурядной обработки и вместе с поливной водой в период цветения-плодообразования. В марте зябь боронуют, чтобы предупредить испарение влаги. Непосредственно перед посевом (желательно в этот же день) осуществить предпосевную культивацию на глубину 6-8 см. Под культивацию вносят гербицид Дуал Голд (2 л / га).

Сев, уход

Сеют только подготовленные семена. Их калибруют по размеру и избавляют от пленок. Чтобы уничтожить возбудителей болезней на поверхности семян, их опыляют Анроком в дозе 4-6 кг / т. Прогревание семян на солнце в течение недели или в термостате в течение 2 часов при 50 °С ускоряет появление всходов на два-три дня. Техническое семена тыквы высевают во второй половине апреля. Севам в такие ранние сроки способствуют биологические особенности культуры: семена способны прорастать при температуре 9,5-12 °С и давать хороший урожай плодов. Высевают тыкву сеялками СПЧ-6, СУПН-8, СУПН-12А, а также сеялками импортного производства на глубину 6-8 см. В отдельных хозяйствах сеялки оборудованы устройствами для полосового внесения гербицидов за висевными рабочими органами. Из гербицидов эффективный для этого Стомп или его аналоги в дозе 0,6-0,8 кг д.в. на 1 га обрабатываемой площади. Внесенный гербицид заворачивают боронами. Если его правильно внести, то ручные прополки в рядках не нужны. Щели или борозды, которые образуются в процессе посева, является ориентиром для тракториста при уходе за растениями.

Многолетними опытами установлено, что при уменьшении площадей питания растений тыквы выход семян с 1 га растет без ухудшения его качества. В опытах наибольшую урожайность семян тыквы имели при густоте стояния 10-12 тыс. растений на гектар сорта Волжский серый 92 из междурядьями 1,4 м. Такая техническая колея позволяет использовать во время выращивания бахчевых культур весь комплекс машин для пропашных культур. Уход за посевами тыквы осуществляют для борьбы с сорняками, почвенной коркой, болезнями и вредителями, а на орошаемых участках — для регулирования водного режима. Для обработки междурядий применяют культиваторы КРН-5, 6, УКОП-5, 6, УКОП-9, 1. Во время вегетации дважды-трижды осуществляют междурядные возделывания, уменьшая глубину каждого последующего на 2 см, и одну ручную прополку в междурядиях с формированием густоты стояния растений, оставляя 7 тыс. растений на гектар без полива и 10-12 тыс. — при орошении. Тыква — самая требовательная к почвенной влаге среди всех бахчевых культур. Оптимальная влажность почвы в течение вегетации составляет 70-80-65% НВ. Для поддержания такого режима (в зависимости от погодных условий) растения два-четыре раза поливают в норме 350-450 м3/га. Орошение увеличивает урожайность семян с гектара вдвое и больше.

Внесение расчетной дозы минеральных удобрений на площади питания растений тыквы 4 м2 обеспечило урожай семян 800 кг / га, что на 429 кг / га, или на 115,6%, больше, чем в случае выращивания его на контроле (без удобрений). По результатам анализа урожайных данных установлено: чтобы получить максимальный урожай тыквенных семян, надо внести в почву рассчитанную дозу минеральных удобрений на планируемый урожай плодов — 80 т на гектар. Достаточно влиятельным фактором, который определял уровень урожая семян, была густота стояния, или площадь питания растений тыквы. В отличие от выращивания тыквы для получения плодов, где оптимальной площадью питания является 4 м2, уменьшение площади питания растений во всех вариантах опыта до 3 м2, 1,5 и даже до 1 м2 способствовало увеличению урожая семян.

Сорта тыквы, которые выращивают на технические семена, принадлежат к виду крупноплодных, имеющих склонность к поражению мучнистой росой. Признак этого грибкового заболевания — мучнистый налет на листьях. Против него используют один из препаратов: Байлетон, 25% с. п., в дозе 0,6-1,2 кг / га (0,001-0,02% суспензия); Карантан ЭУ, 35% к.с., 0,5-1,0 кг / га (0,1% суспензия); Ридомил МЦ, 72% с. п., в дозе 2-5 кг / га; Токсин М, 70% с. п., 0,8-1 кг / га. Первое опрыскивание проводят при появлении признаков болезни, последующие — через семь-десять дней. Часто (на больших площадях посева) опрыскивание против мучнистой росы осуществляют с вертолетов. Для получения семян тыквы высокого качества большое значение имеют сроки уборки. Оптимальными являются 75-80 дней от начала плодообразования при содержании влаги в семенах 35-40%. Если содержание влаги превышает этот уровень, тогда для созревания плодов их скатывают в валки на 10-15 дней. Внешними признаками созревания плодов тыквы является закупоривания и частичное усыхание плодоножки.

Сбор

Собирают тыкву двумя способами и в несколько приемов. Сначала их скатывают в валки с помощью УПВ-8. От 10 до 20 дней плоды лежат в валках для дозревания, собирают их стационарными линиями типа ЛСБ-20. В этом случае плоды из валков загружают в транспортные средства с помощью погрузчиков ПБВ-1 и везут на линию для переработки. Мякоть тыквы, после того как выберут семена, используют на корм скоту и для силосования.

Семена передают на мойку. Для этого обычно используют машину МОС-300 или аналогичную. Это делают для того, чтобы очистить семена от мезги, коры и выбрать плоские и незрелые семена. Затем их направляют на высушивание. Дешевый и доступный способ высушивания — на асфальтовом току или в вентиляционных пленочных теплицах, размером 15 на 1,8 м, на стеллажах с сеткой, где его продувает теплый воздух от теплогенераторов. Такую технологию разработали и применяют в опытном хозяйстве Института южного овощеводства и бахчеводства. Сбор тыкв и удаление из них семян — наиболее трудоемкие процессы. Некоторые мелкие товаропроизводители или те, которые не имеют соответствующей техники, разрубают плоды прямо в поле и вручную выбирают семена. Это занимает очень много времени и требует большого количества людей. Именно поэтому возникла необходимость механизировать процесс получения тыквенных семян на технические цели. Идея этой технологии заключается в том, что после уборки в валки плоды подбирает комбайн и выбирает семена, а мякоть оставляют в поле.

Высушивание семян

Тыквенные семена сразу требует подсушивания. При благоприятных погодных условиях сушить их можно на открытом воздухе в течение двух-пяти дней, расстелив слоем толщиной 5 см. Досушивают семена в сушилке при температуре прогретого воздуха не выше 35-38 °С до кондиционной влажности 10 процентов. Иногда возникает необходимость осуществлять дополнительную операцию — шлифовку. Густоту решета, размер семян, а также массу 1000 семян можно корректировать по заказу покупателя. В среднем масса 1000 семян сорта Волжский серый 92 составляет 317 г, Роза — 273, Валок — 357, Стофунтовий — 340-370 г. Осуществляют этот процесс на специальных шлифовальных машинах. Подсушенные до кондиционной влажности семена очищают от пленки на семяочистительных машинах типа «Петкус». Чтобы получить товарную фракцию семян, верхнее решето в этих машинах должно иметь отверстия 18, нижнее — 8-10 мм. Часть семян на «Петкус» делится на две фракции — 10 и 16. Фракции 10 фасуют в мешки, а 16 — перебирают вручную. Производительность агрегата — 5 т семян в сутки в сухом виде, а на новой линии — 7 т в сутки. Если на выходе после сушки влажность семян — более 9%, его еще раз возвращают на досушивание и только после этого загружают в специальные полиэтиленовые мешки или тканевые мешки для хранения в хранилищах, зашивают их и отправляют на склад.

Полностью подсушенные и доведенные до кондиционной влажности (8-9%) семена хранят в хранилищах при температуре 10-12 °С и относительной влажности воздуха 50-60 процентов. Продукцию — семена тыквы — заказчик принимает непосредственно у поставщика-производителя (франко-поставщик) по ценам, которые действуют на рынке. Качество продукции должно отвечать следующим требованиям: цвет — белый, масса 1000 семян — 300-400 г, влажность — 8-9%. Семена должны быть одного сорта, без механического повреждения, поражения вредителями, без примесей, не обработанные химическими препаратами.

Выращивание семян для фармацевтических целей почти не требует ручного труда. Все основные операции механизированы, сбор плодов и удаление из них семян осуществляется с помощью комбайнов.

Экономическая эффективность выращивания тыкв на семена фармацевтического назначения еще более возрастает, если организовать качественную утилизацию мякоти этой культуры, которой после сбора семян остается на полях ежегодно свыше 600 тыс. т. В последнее время начало возрождаться товарное животноводство, и использование тыквенной мякоти на корм животным — один из главных способов эффективной утилизации.

Похожие статьи:
Выращивание тыквы - еще одна серьезная ниша для промышленного выращивания в Украине.
0
150 гектаров засеял в этом году тыквами фермер Сергей Ровишин, 58 лет, из села Четвертиновка Тростянецкого района Виннитчины.
0
690

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!