Болезни уничтожают урожай лука в Украине

Болезни уничтожают урожай лука в Украине

Агрономы овощеводческих хозяйств Украины бьют тревогу: из-за непрерывных дождей урожай лука гибнет буквально на глазах. Повышенная влага спровоцировала массовое распространение заболеваний на луковых плантациях, при этом в числе наиболее пострадавших оказались как раз фермеры Каховского района, где фактически сконцентрировано основное производство лука.

Специалисты компаний, специализирующихся на поставках агротехнологий, СЗР и удобрений, после проведения инспекций на полях сегодня дают крайне негативные прогнозы урожайности лука. Эксперты говорят, что помимо неблагоприятных погодных условий на состоянии полей крайне негативно сказалось сокращение количества подкормок и обработок плантаций от вредителей и болезней. К таким мерам фермеры вынуждены были прибегнуть в связи с резким подорожанием средств защиты и удобрений.

Болезни уничтожают урожай лука в Украине


«Состояние луковых полей сегодня на порядок хуже, чем в прошлом году, — комментирует ситуацию Николай Довгаль, технический менеджер по овощным культурам и картофелю компании «Сингента». — Большинство хозяйств сильно сократили мероприятия по защите полей от самых опасных вредителей и возбудителей болезней, поэтому после длительного периода дождей на большей части луковых плантаций южных областей буйным цветом расцвели грибковые заболевания и бактериозы. При этом заболеваниям подвержены и корневая система, и луковая шейка, и листовой аппарат. К сожалению, драгоценное время уже упущено, и сегодня полностью остановить этот процесс уже невозможно, даже при всем желании самих производителей».

Необходимо отметить, что сегодня речь идет не только о плохой урожайности лука, эксперты уже прогнозируют плохую лежкость урожая. Это является, пожалуй, самой плохой новостью для фермеров Украины, ведь профессиональные хозяйства в предыдущие два сезона в основном зарабатывали как раз на хранении лука.

«Из-за непрекращающихся дождей в поле просто невозможно было заехать с опрыскивателем. Именно потому сегодня на многих плантациях лук «умирает стоя», — говорит Вадим Дудка, директор ООО «АгроАнализ». — Это обязательно скажется на хранении урожая, ведь если растения поражены болезнями уже в поле, то ни самое лучшее хранилище, ни знаменитый «Фазор» не обеспечат хорошей лежкости».

Луковое поле, пораженное грибковыми заболеваниями. Фото компании «АгроАнализ»

При этом эксперт сообщает, что далеко не все болезни, которые сейчас можно наблюдать на украинских луковых полях, негативно скажутся на хранении лука.

«К примеру, альтернария (Alternaria) и стемфилиум (Stemphylium) поражают перо лука, но на луковицу не распространяются, — говорит В. Дудка. — Лежкость лука, пораженного этими заболеваниями, конечно же будет ниже, чем здорового, но, тем не менее, сохранить такую продукцию до января вполне реально. В то же время пероноспора (Peronospora), фузариум (Fusarium) и ботритис (Botrytis ) делают лук полностью непригодным для хранения».

В любом случае сегодня в наиболее выигрышном положении остались хозяйства, которые не экономили на защите полей, а также позаботились о том, чтобы еще весной на полях остались специальные технологические дороги для проведения химических обработок плантаций. Но таких производителей в этом году достаточно мало: по данным «АПК-Информ: овощи и фрукты», около 60% коммерческих производителей лука в этом сезоне экономии на СЗР, удобрениях и качественных семенах. По этой причине аналитики проекта еще весной спрогнозировали снижение урожайности лука почти на 20% к уровню прошлого года и на сегодняшний день эти прогнозы полностью подтверждаются.

Похожие статьи:
Как вырастить идеальный картофель европейского качества на суровом украинском поле? Таким вопросом наверняка не раз задавался каждый отечественный агроном. Помочь фермерам в решение непростой задачи вызвались специалисты IPM Potato.
0
Несмотря на плохую погоду в последние месяцы урожая немецкой спаржи в 2016 году будет хорошим. Немецкое бюро статистики (Destatis) прогнозирует, что урожай спаржи составит около 119,000 тонн.
0
На основании предварительных результатов обследования структуры хозяйств под в этом сезоне под картофелем занято более, чем 0,3 млн. га. Урожайность картофеля в текущем размере достигает 259 ц/га, что на 49 ц/га больше, чем в прошлом году. Урожай картофеля оценивается в районе 8,3 млн т, что на 31% больше урожая предыдущего сезона.
0
Украина резко нарастила экспорт лука. По данным ГФС, в феврале страна продала на внешние рынки этого продукта на $626 тыс. Это в 7,7 раз больше, чем месяцев ранее ($81 тыс.).
0
691

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!